【青空レストラン|長芋の地獄蒸しの作り方レシピ】
2019年4月13日放送の「青空レストラン」で絶品「長芋の地獄蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された長芋の地獄蒸しの作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 青空レストラン 長芋の地獄蒸しの作り方レシピ
- 青空レストラン 長芋の地獄蒸しの材料
- 青空レストラン 長芋の地獄蒸しの作り方
青空レストラン 長芋の地獄蒸しのレシピ
青空レストラン 長芋の地獄蒸しの材料
- 長芋 150g(半分ずつ)
- 鶏ひき肉 150g
- 塩 小さじ1/6
- かたくり粉 小さじ2
- 卵 1コ
- あんかけの材料
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 - 水 200cc
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少量
- すりおろし生姜 1/2片分
- 水溶き片栗粉 小さじ2
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青空レストラン 長芋の地獄蒸しの作り方
- 長芋は皮をむき5㎝(75g) ほどの輪切りにしポリ袋に入れ綿棒で叩きつぶします。
- 潰した長芋をボウルに入れ、別の長芋(75g)はすりおろします。
- そこへ鶏ひき肉、片栗粉、卵を加えよく混ぜ合わせる。
- これを耐熱容器に流し込み鍋にお湯を沸かし沸騰したら鍋の中に入れ蓋をして20分蒸しあげます。
- 蒸しあがったらゴムベラなどで周りをはがしひっくり返してお皿に盛り付けます 。
- 鶏がらベースに塩、おろししょうがを加えた餡をかけて完成。
まとめ
ふんわり、とろっとした口当たりの長芋はクセにないそうな美味しさです。
そんな美味しい「長芋の地獄蒸し」を作るには、材料選びも大切です。
そこで美味しい長芋の選び方をご紹介します。
美味しい長芋は、皮の色が肌色で張りがあり、でこぼこや傷がなく、ひげ根跡が多く手に持っった時にずっしりと重みを感じるものが美味しい長芋です。
カットされたものは、切り口が白く なるべく太い物で包装がぴっちりとしていて空気が入っていないものを選びましょう。
表面に黒っぽいシミが出ている物や、傷があるものは選ぶのを止めましょう。
是非参考にしてみてください。
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