【趣味どきっ|ホテルカレーの作り方レシピ】
2019年9月9日放送の「趣味どきっ」で水野仁輔さんが「ホテルカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっで紹介された「ホテルカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 趣味どきっ ホテルカレーの作り方レシピ
- 趣味どきっ ホテルカレーの材料
- 趣味どきっ ホテルカレーの作り方
趣味どきっ ホテルカレーのレシピ
趣味どきっ ホテルカレーの材料
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水野式カレースパイスの材料
- ターメリック 小さじ1
- レッドチリ 小さじ1
- クミン 小さじ3
- コリアンダー 小さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1/2
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ホテルカレーの材料
- 上記カレースパイス(市販のスパイスでもok!) 大さじ2
- 牛肉 500g
- あめ色たまねぎ タマネギ2個分
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- チキンブイヨン カップ2
- 赤ワイン カップ1/2
- 無塩バター 20g
- サラダ油、塩、こしょう 各少々
- ウスターソース 小さじ1
- ブルーベリージャム 小さじ2
趣味どきっ ホテルカレーの作り方
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水野式カレースパイスの作り方
- スパイス容器にターメリック、レッドチリを入れ容器をふり混ぜ合わせる。
- 容器のふたを開け、香りをかいで匂いを確かめる。
- スパイシーな香りを確認したら、クミンとコリアンダーを加え軽く振り混ぜガラムマサラを加え、フタをして しっかりと混ぜ合わせる。
(ガラムマサラは香りが強いので、他のスパイスより分量を減らす。 - 全体に良く混ぜたら1週間寝かせてスパイスの完成。
- 飴色タマネギを作ります。
鍋にサラダ油 大さじ2を引き、熱したら薄切りにしたタマネギを弱火で炒め 丁寧に混ぜながら飴色になるまで炒める - 飴色になったら小麦粉 大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 小麦粉がタマネギに馴染んだらカレー粉 大さじ2を加え良く混ぜる。
- そこへ、チキンブイヨンを加え とろみがでてくるまで弱火でじっくりと煮込む
- 牛肉は、2㎝ほどの角切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、切った牛肉を入れ強火で表面全体に焼き色をつけます。手早く表面を焼くことがポイントです。煮込むので表面に焼き色がつけばok!
- 焼き色がついたら、赤ワイン 1/2カップを加え強火でアルコールを飛ばす。
- フライパンの鍋肌をヘラでこすり肉の旨味を落とし、チキンブイヨンを入れた鍋に炒めた牛肉を赤ワインごと加えます。
- 中火にして煮立て、ブルーベリージャム 小さじ2、ウスターソース 小さじ1を加え良く混ぜ煮込みます。
- ジャムとウスターソースが混ざったら弱火にして、フタをして30分ほど煮込みます。
- 30分後、フタをとりヘラで鍋底を混ぜながら弱火でさらに30分ほど煮込みます。
- 30分煮込んだらバター 20gを加え良く混ぜ合わせ 塩コショウで味を調える。
- お皿にご飯を盛り付けて出来たカレーをかけ薬味を添えたら完成。
ポイント
スパイスは、出来立てでも使えますが1週間ほど寝かせたほうが美味しくなります。
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ホテルカレーを作る
まとめ
水野式ホテルカレーの作り方をご紹介しました。
スパイスを自家製することで本格的な香りが高い美味しいホテルカレーになります。
ぜひ参考に作ってみてください。