【凪めし|茶碗蒸しの作り方レシピ】
2019年8月16日放送の「凪のお暇」でみすずさんが作った「土鍋茶碗蒸し」がとても美味しそうでしたね!

そこで凪のお暇で紹介された凪めし「茶碗蒸し」の作り方をご紹介します。



    目次

  • 凪めし 茶碗蒸しの作り方レシピ
  • 凪めし 茶碗蒸しの材料
  • 凪めし 茶碗蒸しの作り方

凪めし 茶碗蒸しのレシピ

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凪めし 茶碗蒸しの材料

    土鍋1個分(8合サイズ)

  • カツオ出汁 1.2ℓ
  • 卵 10個
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かまぼこ 10枚
  • しいたけ 2枚
  • 三つ葉 1/2束

凪めし 茶碗蒸しの作り方

  1. しいたけ2枚の石づきを落とし、5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 三つ葉は根の部分を除き、ざく切りにする
  3. カマボコは3㎜くらいの厚みで10枚切る。
  4. ボウルに卵を割り入れ、サクッとほぐし かつお出汁 1.2ℓ、塩 小さじ1、醤油 大さじ1を加え よく混ぜたら、ザルでこします。
  5. ザルでこした卵液を土鍋に注ぎ入れ、切ったシイタケ、カマボコ、三つ葉をのせフタをして土鍋が入る大きさのフライパンか鍋にお湯をはり、土鍋をのせて中火から強火で約1時間ほど加熱して卵液が固まるまで加熱する。
  6. 1時間後、卵が固まったら完成。

まとめ

とっても簡単でビックな茶碗蒸し!

みんなで食べると美味しいですね。

ぜひ参考に作ってみてください。

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