【教えてもらう前と後|新鮮なサンマの見分け方 脂の乗ったサンマの見分け方】
2019年9月10日放送の「教えてもらう前と後」で新鮮なサンマの見分け方 脂の乗ったサンマの見分け方を教えてくれました。

今が旬のサンマ!今年は、例年にないほどの水揚げ量が少なく高値となっているそうです。
せっかくのサンマ新鮮で美味しい物を選びたいですよね?

そこで、教えてもらう前と後で教えてくれた「新鮮なサンマの見分け方 脂の乗ったサンマの見分け方」を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 教えてもらう前と後 新鮮なサンマの見分け方 脂の乗ったサンマの見分け方
  • 教えてもらう前と後 新鮮なサンマの見分け方
  • 教えてもらう前と後 脂の乗ったサンマの見分け方

教えてもらう前と後 新鮮なサンマの見分け方 脂の乗ったサンマの見分け方

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教えてもらう前と後 新鮮なサンマの見分け方

新鮮なサンマを選ぶ時は、アゴを見ること!

サンマのアゴの下が黄色い物は、とれたてで新鮮な証拠です。

水揚げされてから時間がたつとアゴの下が黄色から白っぽく色素が抜けてきます。

チェック!

新鮮なサンマを選ぶならアゴの色が黄色いものを選びましょう!

教えてもらう前と後 脂の乗ったサンマの見分け方

新鮮なサンマの見分け方が分かったら、次は脂の乗ったサンマも選びたいですよね!

脂の乗ったサンマを選ぶ時は、サンマの後頭部を見ましょう!

サンマの頭の後ろの部分が、ぷっくりと盛り上がっている物 胴体が太い物が脂が乗って美味しいサンマです。

サンマは、食べた栄養の脂分を頭の後ろの筋肉に蓄える性質があります。

そのためサンマの後頭部が、膨らんでいるサンマは太いほど脂を蓄えている証拠です。

是非参考にして美味しいサンマを選びましょう!

まとめ

今回の教えてもらう前と後では、新鮮なサンマの選び方と脂の乗ったサンマの見分け方を教えてくれました。

新鮮なサンマを選ぶには、サンマのアゴの下が黄色の物を選ぶ!

脂の乗ったサンマを選ぶには、後頭部がぷっくりと膨らんでいる物を選ぶ!

この2つを忘れずに美味しいサンマを見分けてくださいね!