【教えてもらう前と後|サンマの臭みを取る 焼き方作り方レシピ】
2019年9月10日放送の「教えてもらう前と後」で「サンマの臭みを取る」の作り方を教えてくれました。

とっても簡単な方法でサンマの臭みが取れ美味しいサンマが食べれます。

では早速、教えてもらう前と後で紹介された「サンマの臭みを取る」調理法をご紹介します。



    目次

  • 教えてもらう前と後 サンマの臭みを取る作り方レシピ
  • 教えてもらう前と後 サンマの臭みを取るための材料
  • 教えてもらう前と後 サンマの臭みを取る作り方

教えてもらう前と後 サンマの臭みを取るのレシピ

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教えてもらう前と後 サンマの臭みを取るの材料

  • サンマ 1尾
  • 塩 適量

教えてもらう前と後 サンマの臭みを取るの作り方

  1. 生のサンマをバットに置き、焼く10分前にサンマの全面に塩を少し多めにふります。
  2. 10分後、流水でサンマの表面を洗い臭みを洗い流します。
  3. 臭みを洗い流したら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  4. 焼く直前に再度 塩を適量ふり魚焼きグリルで片面7分 焼きます。
  5. 7分後、サンマをひっくり返し、もう片方の面も7分焼いたら完成。

まとめ

サンマを焼く10分前に塩を多めにふっておくと、サンマから余分な水分が抜け この水分と一緒に臭みが抜けてくれます。

このひと手間で臭みのない、美味しいサンマを食べることができます。

是非参考に作ってみてください。