【家政婦マコ|ミートローフの作り方レシピ】
2019年9月11日放送の「ヒルナンデス」で伝説の家政婦マコさんが「ミートローフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで家政婦マコさんが紹介してくれた「ミートローフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 家政婦マコ ミートローフの作り方レシピ
- 家政婦マコ ミートローフの材料
- 家政婦マコ ミートローフの作り方
家政婦マコ ミートローフのレシピ
家政婦マコ ミートローフの材料
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 8枚
- 塩コショウ 敵量
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- アスパラガス 3本
- ウズラの卵 6個
家政婦マコ ミートローフの作り方
- タマネギはみじん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分の皮はピーラー落とし半分に切ります。
- ポリ袋に、合いびき肉、塩コショウ、卵、パン粉、みじん切りにしたタマネギを入れ口を閉じ良く揉み合わせます。
- 炊飯器の底に薄切りベーコンを敷き詰めベーコンの上にポリ袋で揉み込んだ肉ダネの半分の量をのせ、切ったアスパラガス、うずらの卵をのせ、上に残りの肉ダネをのせアスパラとうずらの卵をサンドします。
- フタをして炊飯器の普通モードで約50分ほど炊飯し、炊飯終了後、10分ほど保温し完全に中まで火を通す。(炊き上がったら、竹串でお肉を刺し汁が透明なら炊き上がり、汁が赤い場合さらに5分ほど保温する。)
- 中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けて完成。
まとめ
家政婦マコさんの炊飯器で作る「ミートローフ」の作り方をご紹介しました。
炊飯器で作るから、材料を炊飯器に入れてスイッチポンで出来る簡単レシピです。
待っているだけで美味しい「ミートローフ」が作れます。
是非参考に作ってみてください。