【ヒルナンデス|豚肉はんぺんハンバーグの作り方レシピ】
2019年3月8日放送の「ヒルナンデス」で直ぐにマネできるお弁当レシピ「豚肉はんぺんハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで家政婦makoさんが教えてくれた「豚肉はんぺんハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグの作り方レシピ
- ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグの材料
- ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグの作り方
ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグのレシピ
ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグの材料
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3人分
- はんぺん 1枚
- 豚こま切れ肉 110g
- 長ネギ 10cm
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- お酢 小さじ1
ヒルナンデス 豚肉はんぺんハンバーグの作り方
- ボウルに豚こま切れ肉、はんぺん、みじん切りにした長ネギ、 すりおろした生姜を加え手ではんぺんを握りつぶしながら全体を混ぜる。
- できた具材を小さめの小判型に整え、フライパンに並べ入れ、火にかけ中火で焼き色がつくまで焼いていきます。途中底の面がきつね色に焼けたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- 合わせ調味料を作る。
ボウルに、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、お酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、お酢 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。 - 具材を2~3分焼いたら、合わせ調味料を入れて煮絡めたら完成。
冷蔵庫で5日間、冷凍で1か月保存可能です。
まとめ
とっても簡単に「豚肉はんぺんハンバーグ」を作ることができます。
作った後も保存がきくのが嬉しいですネ!
冷めてもおいしく、ふんわりしているので、お弁当のおかずにぴったり。
豚肉とはんぺんで作ると、栄養バランスがより良くなります。
豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンや、ミネラル、たんぱく質など、体に必要不可欠な栄養素がバランス良く含まれていて疲労回復効果や美容にも効果があります。
また、はんぺんはお魚のすり身からできているので、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血液を作るのに必要な栄養で健康的な髪の毛や肌を維持するためにも必要な栄養素です。
そんな、お肉とお魚の栄養を良いとこどりした今回のレシピ!
良かったら是非参考に作ってみてください!