【おけ以 (おけい)の餃子の作り方レシピ|ソレダメ】
2019年9月11日放送の「ソレダメ」で人気の餃子屋さんおけ以の「焼き餃子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「おけ以 (おけい)の餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子の作り方レシピ
  • ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子の材料
  • ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子の作り方

ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子のレシピ

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ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子の材料

  • 餃子の皮 50枚
  • 豚バラ肉挽肉 500g
  • ゴマ油 80㏄
  • すりおろしたショウガ 20g
  • 白胡椒 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 塩 適量
  • 白菜 1kg、
  • ニラ 200g
  • うま味調味料 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみの半量

ソレダメ おけ以 (おけい)の餃子の作り方

  1. アンを作る。
  2. 白菜は粗みじん切りにしザルに入れ、鍋にお湯を沸かし白菜を入れたザルの底をお湯に1~2秒ほどつけ、上に上げ上下をひっくり返すように混ぜ、再度お湯につけ1~2秒ほど湯くぐりさせる。この作業を4回ほど繰り返す。
  3. 家庭では、粗みじん切りにした白菜を耐熱ボウルに入れラップをして500wの電子レンジで30秒ほど加熱しても。
  4. 湯くぐりさせた白菜(レンジで加熱した白菜)を手で握り、余分な水分をしっかりと抜きます。
  5. 水分を抜いた白菜をボウルに入れる。
  6. 別のボウルに豚バラ肉のあらびきを入れ、ごま油、塩、うま味調味料、すりおろした生姜、白コショウ、黒コショウ、砂糖を加え良く混ぜ合わせ全体的に混ざったら水気を切った白菜、みじん切りにしたニラを加え良く混ぜ合わせればアンの完成。
  7. 出来たアンはラップをかけて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  8. 2時間以上寝かせることで肉の旨味が野菜にも浸透し美味しく仕上がります。
  9. 2時間以上寝かせたアンを餃子の皮で包みます。
  10. バットの上にラップを敷き、包んだ餃子を乗せて冷凍庫で2時間以上寝かせる。上にはラップをかけないことがポイントです。
  11. 餃子を包んですぐに焼いてしまうと水分が出すぎてベチョっとした仕上がりになってしまいます。
  12. 冷凍庫で寝かせることで水分が程よく抜け仕上がりがパリッと美味しい仕上がります。
  13. 餃子を焼く。
  14. 2時間以上冷凍庫で寝かせたらフライパンに餃子が1/3が漬かるくらいお湯を沸かし、沸騰したお湯の上に餃子をフライパンの外側から並べて餃子を焼いていきます。
  15. 並べ終えたらフタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  16. 3分後、フタをずらして半分くらいフタを開け、水分を飛ばして焼き上げます。
  17. 焼きはじめから8分程度焼き、水分がなくなったら弱火にして白絞油を鍋の中央に入れて全体に馴染ませます。
  18. 油を餃子に直接かけないのがポイントです。
  19. 直接餃子に油をかけないので仕上がりがさっぱりとした餃子になります。
  20. 底の面に焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

白菜を熱湯にくぐらせる時は、長くつけすぎると白菜の触感がなくなってしまうので短い時間だけ湯くぐりさせるのがポイントです。

餃子を包んで焼く前に2時間ほど冷蔵庫で水分を飛ばすことがパリパリに仕上げるポイントです。

是非参考に作ってみてください。