【よいこ夜食|サンマの焼きおにぎりの作り方レシピ】
2019年9月17日放送の「よいこのお夜食の時間ですよ」で「サンマの焼きおにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よいこ夜食で紹介された「サンマの焼きおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方レシピ
  • よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの材料
  • よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方

よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりのレシピ

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よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの材料

    2人分

  • サンマ 1尾
  • 塩 小さじ1/3(2g)
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 青じそ 2枚
  • 白煎りゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 小さじ1

よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方

  1. サンマの表面に、青色のウロコがあれば包丁の先でなでるように取り除きます。
  2. ウロコを取ったサンマは、さっと水洗いし表面の水気をふき取ります。
  3. さんまの身の中央に横一文字で切り込みを入れ、塩 小さじ1/3を表面にふります。
  4. 魚焼きグリルを2~3分ほど加熱し、温まったら塩を振ったサンマを入れ中火で6~7分ほどサンマを焼きます。
  5. 焼きあがったサンマは骨を取って粗くほぐします。
  6. 青じそは細切りする。
  7. 小鉢に醤油 大さじ1/2とバルサミコ酢 小さじ1を入れ良く混ぜておく。
  8. ボウルにご飯 お茶碗2杯分と白煎りゴマ 大さじ1を入れ、粘りがでない様に混ぜ合わせる。
  9. 混ぜ合わせたご飯を4等分し三角オニギリにする。
  10. フライパンを中火にかけ、オーブンシートをしきオニギリを並べ両面を軽く焼きます。
  11. 焼き色がついたら、仕上げに小鉢で作った醤油ダレを刷毛でサッと塗り、再度焦げ目をつけたら完成。

まとめ

塩焼きサンマの塩加減で仕上げの醤油の量を調整してください。

是非参考に作ってみてくださいね。