【よいこ夜食|サンマの焼きおにぎりの作り方レシピ】
2019年9月17日放送の「よいこのお夜食の時間ですよ」で「サンマの焼きおにぎり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よいこ夜食で紹介された「サンマの焼きおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方レシピ
- よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの材料
- よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方
よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりのレシピ
9/17(火)のお夜食は
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\サンマの焼きおにぎり/
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— よゐこのお夜食の時間ですよ 毎週火曜21:54放送 (@yoikoyashoku) September 16, 2019
よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの材料
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2人分
- サンマ 1尾
- 塩 小さじ1/3(2g)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 青じそ 2枚
- 白煎りゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- バルサミコ酢 小さじ1
よいこ夜食 サンマの焼きおにぎりの作り方
- サンマの表面に、青色のウロコがあれば包丁の先でなでるように取り除きます。
- ウロコを取ったサンマは、さっと水洗いし表面の水気をふき取ります。
- さんまの身の中央に横一文字で切り込みを入れ、塩 小さじ1/3を表面にふります。
- 魚焼きグリルを2~3分ほど加熱し、温まったら塩を振ったサンマを入れ中火で6~7分ほどサンマを焼きます。
- 焼きあがったサンマは骨を取って粗くほぐします。
- 青じそは細切りする。
- 小鉢に醤油 大さじ1/2とバルサミコ酢 小さじ1を入れ良く混ぜておく。
- ボウルにご飯 お茶碗2杯分と白煎りゴマ 大さじ1を入れ、粘りがでない様に混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたご飯を4等分し三角オニギリにする。
- フライパンを中火にかけ、オーブンシートをしきオニギリを並べ両面を軽く焼きます。
- 焼き色がついたら、仕上げに小鉢で作った醤油ダレを刷毛でサッと塗り、再度焦げ目をつけたら完成。
まとめ
塩焼きサンマの塩加減で仕上げの醤油の量を調整してください。
是非参考に作ってみてくださいね。