【家事ヤロウ 焼きおにぎりの作り方レシピ】
2019年10月2日放送の「家事ヤロウ」で「焼きおにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「焼きおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 焼きおにぎりの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 焼きおにぎりの材料
  • 家事ヤロウ 焼きおにぎりの作り方

家事ヤロウ 焼きおにぎりのレシピ

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家事ヤロウ 焼きおにぎりの材料

    2個分

  • 温かいご飯 240g
  • 麺つゆ 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま ふたつまみ

家事ヤロウ 焼きおにぎりの作り方

  1. ボウルに温かいご飯 240g、麺つゆ 大さじ4、ごま油 小さじ1、白ごま ふたつまみを入れて良く混ぜ合わせる。
  2. 適当な大きさのラップを手にのせ、麺つゆで混ぜたご飯の半分の量を手に取り、包んで「おにぎり」の形に握ります。
  3. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、握ったおにぎりを並べ強火で4分ほど焼く。
  4. 焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も4分焼き両面にこんがりと焼き色がついたら完成。

焼きおにぎりの保存方法

出来た焼きおにぎりは粗熱をとり、ラップに包んでからジップロックに入れて空気を抜き口を閉じ 冷凍すると食べたいときにレンジでチンするだけで簡単に美味しくいただけます。

保存期間は、約1ヵ月 保存が可能です。

ポイント

雑菌繁殖の防ぐために素手で握らなずラップを必ずつかい、水蒸気が発生しないように粗熱を取って冷ましてからジッパー袋の中に入れ、空気が含まれないように出来る限り空気を抜くことがポイントです。

まとめ

おにぎりを握るときの厚さは3cmほどが美味しく食べれる厚みです。

魚焼きグリルを使うことで、直火でオニギリを焼くので お店で販売されているような焼きおにぎりが作れます。

表面はパリッ、中はふっくらの美味しい「焼きおにぎり」になりますよ!

ぜひ参考に作ってみてください。