かぼちゃ 訳あり 北海道 10kg詰(4-10玉入)

【おしゃべりクッキング|カボチャの照り焼きの作り方レシピ】

2018年10月15日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「カボチャの照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「カボチャの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング カボチャの照り焼きの材料
  • おしゃべりクッキング カボチャの照り焼きの作り方

おしゃべりクッキング カボチャの照り焼きのレシピ

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おしゃべりクッキング カボチャの照り焼きの材料

〈2人分〉

かぼちゃ  300g
いんげん  50g
いりごま(白) 適量
ベビーリーフ  適量
油  適量

☆たれ
 
酒  大さじ3 1/3
みりん  大さじ2
砂糖  小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
バター 5g

おしゃべりクッキング カボチャの照り焼きの作り方

1. 材料の準備

→ かぼちゃは皮をむいて5㎝の長さ、1㎝の厚さで切る
→ いんげんは筋とヘタを取り除く

2. ここからフライパン(2つ必要になります)

→ 多めの油を熱し、かぼちゃを4~5分焼く
→ 別のフライパンに☆たれの酒、みりん、砂糖、しゅうゆ、バターを入れ
  照りがでるまで火にかける
→ かぼちゃの方のフライパンに、いんげんを加えてサッと火を通し余分な油を拭く
→ たれのフライパンにかぼちゃといんげんを入れ手早く絡める

3. 最後に

→ 器にベビーリーフを敷き、かぼちゃ、いんげんを盛る
→ いりごまを散らす

完成!

▼ポイント

・かぼちゃは4~5分焼いて火に通す
・たれは煮つめて野菜と絡める

まとめ

かぼちゃの皮をむくのだけが大変な工程だとは思いますが
それ以外は簡単すぎる!と言っていいほど、あっという間にできてしまいますね。
なので材料の下準備だけしておけば「あともう一品ほしい」なんてときに最適なレシピだと思います。

かぼちゃって砂糖やしゅうゆをたくさん使った料理ばかりだと思っていたので
このレシピの砂糖としゅうゆの少なさに驚きました!
少なくてもしっかりと甘さが出ていて、何よりかぼちゃ本来の甘みも
引き立っているように感じました。

とてもおいしいのでおススメです。