【坂上&指原のつぶれない店|スフレパンケーキの作り方レシピ】
2020年A月A日放送の「坂上&指原のつぶれない店」でABCクッキングスタジオの田代綾乃さんが「スフレパンケーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、坂上&指原のつぶれない店で紹介された「スフレパンケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキの作り方レシピ
  • 坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキの材料
  • 坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキの作り方

坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキのレシピ

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坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキの材料

    2人分

  • 卵黄 2個分
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ4
  • サラダ油 20g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • レモンの果汁 小さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ4
  • 卵白 2個分
  • レモンの果汁 小さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ4
  • サラダ油 少々
  • 生クリーム 60g
  • 砂糖 小さじ2
  • いちご(縦半分) 6個
  • ブルーベリー 8個
  • 粉糖 適量
  • ミントの葉 適量

坂上&指原のつぶれない店 スフレパンケーキの作り方

  1. 下準備
    ボウルに生クリーム 60g、砂糖 小さじ2を入れ8分立てにしてホイップクリームを作る。
  2. ボウルに卵黄 2個分、プレーンヨーグルト 100g 、砂糖 小さじ4 、サラダ油 20gを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 強力粉 50g・ベーキングパウダー 小さじ1をふるい入れ、先ほどのボウルにふるいながら入れ良く混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白 2個分、レモンの果汁 小さじ1、塩 少々、砂糖 小さじ2を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。羽にからまってきたら残りの砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲにする。
  5. 強力粉を混ぜたボウルに先ほど作ったメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて切り混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油を薄く熱し、できた生地をスプーン2杯ずつ位入れ、上に積み重ねるように1杯ずつのせる。
  7. さらに1杯ずつ積み重ねるようにのせ、熱湯 大さじ1/2を空いているスペースに入れ、フタをして弱火で約3分ほど焼く。
  8. 3分後、裏返してフタをし中火で約3分ほど焼きます。
  9. 焼きあがったらお皿に盛り付け、ホイップクリームをのせ、いちご・ブルーベリーを飾り粉糖をふり、ミントの葉を飾ったら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。