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【おかずのクッキング|べーごぼの作り方レシピ】
2018年10月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「べーごぼ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「べーごぼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング べーごぼの材料
  • おかずのクッキング べーごぼの作り方

おかずのクッキング べーごぼのレシピ

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おかずのクッキング べーごぼの材料

2~3人分
ごぼう・・・200g
ベーコン・・・120g
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
黒こしょう・・・大さじ1/2
水・・・1・1/2カップ

おかずのクッキング べーごぼの作り方

  1. たわしなどでゴボウを洗い斜めに2㎝幅ぐらいで切ります。
  2. ベーコンもごぼうと同じぐらいの厚みで切ります。
  3. 鍋にサラダ油をひき熱し、ごぼうを入れ炒めます。
    (ごぼうは火が通ると白くなってきます。)
  4. ごぼうに油が馴染んだらベーコンを加え コショウを振り、お水、酒を加え落し蓋をして煮込みます 。
  5. 汁が煮立ったら、砂糖、醤油を加え 中火にし、約20分、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
  6. 20分後、フタをとり汁気を飛ばし、お皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

おかずのクッキング べーごぼの作り方レシピをお伝えしました。

べーごぼとは、ベーコンとごぼうの略。

土井先生によると語呂のよい名前のお料理はおいしいそうです。
こしょうをきかせた甘辛味の和風味がご飯にぴったりの一品です。

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