【おかずのクッキング|べーごぼの作り方レシピ】
2018年10月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「べーごぼ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「べーごぼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング べーごぼの材料
- おかずのクッキング べーごぼの作り方
おかずのクッキング べーごぼのレシピ
おかずのクッキング べーごぼの材料
2~3人分
ごぼう・・・200g
ベーコン・・・120g
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
黒こしょう・・・大さじ1/2
水・・・1・1/2カップ
おかずのクッキング べーごぼの作り方
- たわしなどでゴボウを洗い斜めに2㎝幅ぐらいで切ります。
- ベーコンもごぼうと同じぐらいの厚みで切ります。
- 鍋にサラダ油をひき熱し、ごぼうを入れ炒めます。
(ごぼうは火が通ると白くなってきます。) - ごぼうに油が馴染んだらベーコンを加え コショウを振り、お水、酒を加え落し蓋をして煮込みます 。
- 汁が煮立ったら、砂糖、醤油を加え 中火にし、約20分、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
- 20分後、フタをとり汁気を飛ばし、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
おかずのクッキング べーごぼの作り方レシピをお伝えしました。
べーごぼとは、ベーコンとごぼうの略。
土井先生によると語呂のよい名前のお料理はおいしいそうです。
こしょうをきかせた甘辛味の和風味がご飯にぴったりの一品です。