【たけしのニッポンのミカタ|鶏皮のカリカリ炒めの作り方レシピ】
2019年9月20日放送の「たけしのニッポンのミカタ」で梅沢富美男さんが「鶏皮のカリカリ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、たけしのニッポンのミカタで紹介された「鶏皮のカリカリ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方レシピ
- たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの材料
- たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方
たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めのレシピ
『立飲みバル Amami Kurousagi』
当店の1番人気メニュー、「鶏皮せんべい」✨
カリカリ&サクサクの塩味で、やめられない&止まらない💛
ぜひ一度ご賞味ください!
#奄美大島 #バル #鶏皮せんべい pic.twitter.com/xDBdsOdXDy— アイデックエンタープライズ株式会社 (@idechenterprise) September 14, 2019
たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの材料
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2人分
- 鶏の皮 300g
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1/2かけ
- 鷹の爪 少々
- 塩 少々
たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方
- 鶏の皮は、食べやすい大きさ(ひと口大)に切る。
- ニンニクは薄くスライスする。
- 鷹の爪は種を取り除き細かく輪切りにする。
- フライパンにゴマ油 大さじ1をひき加熱し、薄切りにしたニンニクを入れ炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたら、ひと口大に切った鶏の皮を入れてフタをして炒める。
- 3分程度 炒めたらフタを開け、鶏皮から大量の油が出てくるので、蓋で押さえながらボウルなどへ鶏皮からでた油を捨てます。
- 油を取り除いたら、再びフタをして火にかけ焦げないように、ときどきフライパンを振りながら炒め油が出てきたら その都度 油を取り除きます。
- 鶏皮から油がほとんど出なくなったら、皮をほぐしながらカリカリになるまで炒める。
- 鶏皮がカリカリになったら、輪切りにした鷹の爪を加え、サッと炒め塩で味を調えたら完成。
まとめ
苦手な人も多い鶏皮ですが、油がなくなるまでカリカリに炒めると お煎餅みたいになり美味しくなるそうです。
鶏皮が嫌いだった子供もこの「 鶏皮のカリカリ炒め」なら食べれたそうですよ!
是非参考に作ってみてくださいね。