【たけしのニッポンのミカタ|鶏皮のカリカリ炒めの作り方レシピ】
2019年9月20日放送の「たけしのニッポンのミカタ」で梅沢富美男さんが「鶏皮のカリカリ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、たけしのニッポンのミカタで紹介された「鶏皮のカリカリ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方レシピ
  • たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの材料
  • たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方

たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めのレシピ

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たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの材料

    2人分

  • 鶏の皮 300g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • 鷹の爪 少々
  • 塩 少々

たけしのニッポンのミカタ 鶏皮のカリカリ炒めの作り方

  1. 鶏の皮は、食べやすい大きさ(ひと口大)に切る。
  2. ニンニクは薄くスライスする。
  3. 鷹の爪は種を取り除き細かく輪切りにする。
  4. フライパンにゴマ油 大さじ1をひき加熱し、薄切りにしたニンニクを入れ炒める。
  5. ニンニクの香りが立ってきたら、ひと口大に切った鶏の皮を入れてフタをして炒める。
  6. 3分程度 炒めたらフタを開け、鶏皮から大量の油が出てくるので、蓋で押さえながらボウルなどへ鶏皮からでた油を捨てます。
  7. 油を取り除いたら、再びフタをして火にかけ焦げないように、ときどきフライパンを振りながら炒め油が出てきたら その都度 油を取り除きます。
  8. 鶏皮から油がほとんど出なくなったら、皮をほぐしながらカリカリになるまで炒める。
  9. 鶏皮がカリカリになったら、輪切りにした鷹の爪を加え、サッと炒め塩で味を調えたら完成。

まとめ

苦手な人も多い鶏皮ですが、油がなくなるまでカリカリに炒めると お煎餅みたいになり美味しくなるそうです。

鶏皮が嫌いだった子供もこの「 鶏皮のカリカリ炒め」なら食べれたそうですよ!

是非参考に作ってみてくださいね。