【ソレダメ|ヘルシー蒸し鶏の作り方レシピ】
2019年8月7日放送の「ソレダメ」で「ヘルシー蒸し鶏」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ヘルシー蒸し鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方レシピ
  • ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の材料
  • ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方

ソレダメ ヘルシー蒸し鶏のレシピ

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ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の材料

    2人分

  • 鶏むね肉 1枚
  • えのき 1/4パック
  • ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 細ねぎ 適量

ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方

  1. 鶏むね肉の厚みが均等でない場合は、厚みのある部分に包丁をいれて厚みをある程度均一にします。
  2. ボウルに鶏むね肉を入れて塩 小さじ1、酒 小さじ1を加え良く揉み込みます。
  3. えのきは石づきを取り除き半分の長さに切る。
  4. 生姜、ニンニクは みじん切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  5. 合わせ調味料を作る。
    小鉢にみじん切りにした生姜、ニンニク、醤油 大さじ2、鶏がらスープの素 ひとつまみ、ごま油 小さじ2を加え良く混ぜる。
  6. 耐熱皿に下味をつけた鶏肉をのせ、鶏肉の上に半分に切ったエノキ、斜め切りにしたネギをのせて合わせ調味料を回しかけます。
  7. ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで7分加熱し、加熱後そのまま5分置いておく
  8. 5分置いたら、鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけ、上からその他の具材、タレをかけて万能ねぎを散らしたら完成。

まとめ

とっても簡単でヘルシーな蒸し鶏を
是非参考に作ってみてください。