【ソレダメ|ヘルシー蒸し鶏の作り方レシピ】
2019年8月7日放送の「ソレダメ」で「ヘルシー蒸し鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ヘルシー蒸し鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方レシピ
- ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の材料
- ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方
ソレダメ ヘルシー蒸し鶏のレシピ
ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の材料
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2人分
- 鶏むね肉 1枚
- えのき 1/4パック
- ネギ 1本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ2
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 細ねぎ 適量
ソレダメ ヘルシー蒸し鶏の作り方
- 鶏むね肉の厚みが均等でない場合は、厚みのある部分に包丁をいれて厚みをある程度均一にします。
- ボウルに鶏むね肉を入れて塩 小さじ1、酒 小さじ1を加え良く揉み込みます。
- えのきは石づきを取り除き半分の長さに切る。
- 生姜、ニンニクは みじん切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 合わせ調味料を作る。
小鉢にみじん切りにした生姜、ニンニク、醤油 大さじ2、鶏がらスープの素 ひとつまみ、ごま油 小さじ2を加え良く混ぜる。 - 耐熱皿に下味をつけた鶏肉をのせ、鶏肉の上に半分に切ったエノキ、斜め切りにしたネギをのせて合わせ調味料を回しかけます。
- ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで7分加熱し、加熱後そのまま5分置いておく
- 5分置いたら、鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけ、上からその他の具材、タレをかけて万能ねぎを散らしたら完成。
まとめ
とっても簡単でヘルシーな蒸し鶏を
是非参考に作ってみてください。