【おかずのクッキング|れんこんそぼろ煮の作り方レシピ】
2019年9月21日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「れんこんそぼろ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「れんこんそぼろ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング れんこんそぼろ煮レシピ
- おかずのクッキング れんこんそぼろ煮の材料
- おかずのクッキング れんこんそぼろ煮の作り方
おかずのクッキング れんこんそぼろ煮のレシピ
おかずのクッキング れんこんそぼろ煮の材料
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2人分
- れんこん 1/2節(約250g)
- 鶏ももひき肉 150g
- だし汁 100ml
- みりん、薄口醤油 各大さじ2
- しょうが(みじん切り) 5g
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶く) 全量
- 青ねぎ(小口切り) 少々
おかずのクッキング れんこんそぼろ煮の作り方
- 太いレンコンは、大き目の乱切りにしボウルに張った水につけアクを抜きます。
- 鍋にだし汁 100ml、みじん切りにした生姜 5g、 みりん 大さじ2、薄口醤油 大さじ2、鶏ももひき肉 150gを加えよく混ぜてひき肉をほぐしてから火をつけます。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、水気を切ったレンコンを入れフタをして15分~20分ほど煮込み、レンコンをふっくらと仕上げます。
- レンコンに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。
- お皿に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
鍋に出汁と鶏ひき肉を入れ、しっかりとほぐしてから火にかけると失敗せずにアンを作ることができます。
しっとりと味を含んだ、旨みたっぷりのれんこんに鶏肉の上品なあんが食をそそります。
是非参考に作ってみてください。
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