【おかずのクッキング|れんこんと豚バラ肉の黒酢あんの作り方レシピ】
2019年9月21日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「れんこんと豚バラ肉の黒酢あん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「れんこんと豚バラ肉の黒酢あん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんレシピ
- おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんの材料
- おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんの作り方
おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんのレシピ
おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんの材料
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2人分
- れんこん 1/3節(約150g)
- 豚バラ肉(塊) 200g
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- ミニトマト 6個
- 白髪ねぎ 少々
- だし汁 100ml
- 黒酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
黒酢あんの材料
おかずのクッキング れんこんと豚バラ肉の黒酢あんの作り方
- レンコンは7㎜程度の輪切りにし、ボウルに張った水につけアクを抜く。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし塩をふり下味をつける。
- フライパンは油をしかずに豚バラ肉を並べ火にかけ両面をこんがりと焼きバットに取り出します。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
- 水にさらしたレンコンは、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り小麦粉をまぶし溶き卵の中に入れる。
- 先ほど豚肉を焼いたフライパンを使い、豚肉から出た油を利用し火にかけ衣をつけたレンコンを入れ焼いていく。
- フタをして弱火で両面を香ばしく焼く。
- レンコンに焼き色が付いたらミニトマトを加え再度フタをしてトマトに熱を加える。
- 黒酢あんを作る。
- 保存容器に水2ℓ、昆布5g、混合削り節10gを入れ2時間以上置き、水だしを作る。
- 鍋に作った水だし 100mlを入れ、砂糖 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、酢 大さじ1、片栗粉 大さじ1を入れてから火にかけヘラで良く混ぜながらとろみをつける。
- 揚げ焼きしたレンコン豚肉トマトをお皿に盛り付け先ほど作った黒酢あんをかけて白髪ネギを添えたら完成。
太いレンコンは、大き目の乱切りにします。
詳しくは、こちら
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まとめ
豚バラ肉を黒酢のあんの酸味で軽やかに仕上げました。
是非参考に作ってみてください。
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