【おかずのクッキング|豚薄切り肉の酒炒りの作り方レシピ】
2019年9月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豚薄切り肉の酒炒り」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚薄切り肉の酒炒り」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りレシピ
- おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りの材料
- おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りの作り方
おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りのレシピ
おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りの材料
おかずのクッキング 豚薄切り肉の酒炒りの作り方
- ごぼうは縦に薄くスライスし、更に細切りにし半分の長さ約5㎝ほどに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、熱湯に切ったごぼうを入れ1~2分程度茹でて歯ごたえが残るうちにザルにあけ塩を振りうちわであおぎ、冷まします。
- 1つの鍋にお湯を沸かし、もう1つの鍋に薄口醤油 大さじ1、酒 大さじ3を入れ火にかけお湯の鍋に薄切り豚肉を入れて、しゃぶしゃぶ して豚肉の色が変わったら取り出し醤油の鍋に入れ煮汁を豚肉に絡ませる。
- さっと絡ませたらお皿に盛り付け、塩を振って冷ましたごぼう、レタスを添え ごまソース、グリーンソースを別容器に添えたら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
茹でてから酒炒りにすることで、お肉が固くなりにくく柔らかく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。