【おかずのクッキング|ささみのカレーボイルの作り方レシピ】
2019年9月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ささみのカレーボイル」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ささみのカレーボイル」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ささみのカレーボイルレシピ
- おかずのクッキング ささみのカレーボイルの材料
- おかずのクッキング ささみのカレーボイルの作り方
おかずのクッキング ささみのカレーボイルのレシピ
おかずのクッキング ささみのカレーボイルの材料
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2人分
- 鶏ささ身 4本(180g)
- 塩 ささ身の重量1%
- きゅうり、トマト、ポン酢醤油 各適量
- 玉ねぎ 100g
- にんじん 50g
- 赤ピーマン 1個
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 1・1/2カップ
- オリーブ油 大さじ1/2
ゆで汁の材料
おかずのクッキング ささみのカレーボイルの作り方
- 鶏ささみ肉に1%の塩を振りよくまぶし10分ほど置いておく。
- 赤ピーマン、ニンジン、タマネギは全て千切りにする。
- 鍋に水1と1/2カップ、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1/2、カレー粉 大さじ1を入れ火にかける。
- フツフツと沸いてきたら千切りにした野菜を入れ煮込みます。
- 鶏ささみ肉からでた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、タマネギがしんなりしてきた鍋の中に入れ再びフツフツと沸騰してきたら火を止めボウルに移し冷まします。
- きゅうりはヘタを取りピーラーで皮をむいて斜め薄切りにします。
- トマトも薄切りにする。
- 切ったきゅうりとトマトをお皿に盛り付け、冷めた鶏ささみ肉を手で適当な大きさにちぎり盛り付ける。
- つけておいた野菜も添え、ポン酢を別容器に入れ ゆで汁を適量加えて完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
ポン酢醤油をゆで汁で好みに割って、塩辛さを調整すると食べやすいです。
是非参考に作ってみてください。
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