【おかずのクッキング|焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けの作り方レシピ】
2019年9月28日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けレシピ
- おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けの材料
- おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けの作り方
おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けのレシピ
おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けの材料
-
2人分
- サバ(半身) 1枚(150g)
- なす 2本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩、こしょう、粉山椒 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 醤油、酢 各大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ2
おかずのクッキング 焼きサバとなす、トマトの甘酢醤油漬けの作り方
- サバは一口大の そぎ切りにする。
- バットに塩を少々を振り入れ一口大に切ったサバを並べ上から塩を軽く振り10分ほど置く。
- トマトは一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、ナスは1㎝幅の輪切りにする。
- 切ったナスをボウルに入れ、サラダ油 小さじ2を入れよく絡めておく。
- 10分ほどおいた鯖から出た余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- フライパンにサラダ油をひき熱し、余分な水分を拭き取ったサバを入れて焼いていく。
- 底の面の色が変わったら、ひっくり返し両面に焼き色をつけ全体に焼き色がついたらバットに取り出します。
- 空いたフライパンにナスを入れ炒める。
- ナスがしんなりして焼きあがったらサバを入れたバットに移し、切ったトマトも入れる。
- 漬け酢を作る。
- 小さいボウルに醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2を入れ良く混ぜる。
- 合わせた漬け酢をサバを入れたバットに回しかけ仕上げにコショウ、粉山椒をふったら完成。
詳しくは、こちら
|
まとめ
旨みの凝縮した焼きサバを、トマトやナスの野菜と一緒に酢醤油で漬け込んだ絶品の一品です。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12769″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12770″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12771″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12772″]