【ヒルナンデス|ラーメン茶碗蒸しの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「ヒルナンデス」で元 南極地域観測隊のシェフの渡貫淳子さんが「残ったラーメンスープで茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「ラーメンスープで茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しの作り方レシピ
- ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しの材料
- ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しの作り方
ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しのレシピ
ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しの材料
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2人分
- 残ったラーメンスープ 200ml
- 水 100ml
- 卵 2個
- ナルト 2枚
- ほうれん草 1本
- 鶏もも肉 20g
- しいたけ(薄切り) 4枚
お好みの具材
ヒルナンデス ラーメン茶碗蒸しの作り方
- ナルトは5mmくらいの厚みで切る。
- ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく。
- ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐします。
- 良く溶きほぐしたら、ラーメンスープ 200ml、水 100mlを加え混ぜ合わせ、、茶こしやザルなどをつかい1度こします。
- 茶碗蒸し用の器に卵液を流し入れ、ひと口大に切った鶏もも肉や薄切りにした椎茸を入れ、器を蒸し器にのせフタと器の間にふきんや紙を挟み、初めは強火で1~2分程度蒸します。
- 1~2分後、表面が固まったら弱火にし、15分ほど蒸します。
- 蒸し上がったらナルトとほうれん草で飾りつける。
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まとめ
捨ててしまいがちなラーメンスープで茶碗蒸しが作れてしまいます。
ラーメンスープは、中華風の出汁が利いていて茶碗蒸しを作るのにもってこいの食材です。
ぜひ参考に作ってみてください。
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