【教えてもらう前と後|焼き芋の作り方(タケムラダイの簡単電子レンジレシピ)】
2019年10月1日放送の「教えてもらう前と後」でタケムラダイさんが「焼き芋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「焼き芋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 教えてもらう前と後 焼き芋の作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 焼き芋の材料
- 教えてもらう前と後 焼き芋の作り方
教えてもらう前と後 焼き芋のレシピ
教えてもらう前と後 焼き芋の材料
- さつまいも(中) 1本
教えてもらう前と後 焼き芋の作り方
- サツマイモをサッと流水で洗い、キッチンペーパーで包み全体を水で濡らします。
- 水で濡れたキッチンペーパーの上からラップで包み、耐熱容器の上に置きます。
- 200wの電子レンジで8分加熱する。200wがない場合「解凍モード」でもOK!
- 加熱後、電子レンジの中にそのまま置き15分~1時間ほど放置する。
- 1時間ほど置いたら、ラップとキッチンペーパーを取り除いたら甘味の増した焼き芋の完成。
まとめ
サツマイモを耐熱容器の上に乗せて空間を増やすことで加熱ムラをなくすことができ電子レンジでも全体に加熱することができるそうです。
200wの弱い電子レンジでゆっくりと加熱することで、サツマイモに含まれている麦芽糖が甘みに変わり、急激に加熱したものより甘さがますそうです。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12928″]