【ハナタカ|パラパラチャーハンの作り方レシピ】
2019年10月3日放送の「日本人の3割しか知らないこと!くりぃむしちゅーのハナタカ優越感」で「パラパラチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「パラパラチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ パラパラチャーハンの作り方レシピ
- ハナタカ パラパラチャーハンの材料
- ハナタカ パラパラチャーハンの作り方
ハナタカ パラパラチャーハンのレシピ
ハナタカ パラパラチャーハンの材料
- 温かいご飯 1膳分(約200g)
- ゴマ 50g(大さじ4)
- ハム 3枚
- 長ねぎ 25g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ラード 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
ハナタカ パラパラチャーハンの作り方
- ハムをみじん切りにします。
- 長ねぎは、縦に切込みを入れ、その後みじん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ溶き塩を加え良く混ぜ合わせる。
- フライパンを強火で熱しラードを入れ温まったら、切ったハムと長ネギを入れしんなりするまで炒める。
- しんなりしてきたら、ボウルで混ぜた卵を入れサッと炒め半分くらい固まったら温かいご飯を入れヘラでご飯を切るようにし離し、コンロからフライパンを離さずにヘラでご飯を少し潰すように炒める。
- ある程度、ご飯を潰して炒めたらゴマを加え炒め 全体がパラパラとしてきたら、鶏ガラスープの素、醤油を加え、20秒ほど炒めコショウを加え味を調えたら完成。
冷たいご飯を使う場合は、電子レンジで加熱して温めてから使うとパラパラチャーハンが作れます。
まとめ
パラパラチャーハンを作るときのコツは、温かいご飯を使いゴマを加えるだけで美味しいパラパラチャーハンが作れます。
また、ゴマを加えることでご飯の水分をゴマが吸ってくれるので簡単にパラパラになります。
ぜひ参考に作ってみてください。