【相葉マナブ|万能落花生のかき揚げの作り方レシピ】
2019年10月6日放送の「相葉マナブ」で千葉県八街市の落花生農家の奥様が「落花生のかき揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「落花生のかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 落花生のかき揚げの材料
  • 相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方

相葉マナブ 落花生のかき揚げのレシピ

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相葉マナブ 落花生のかき揚げの材料

  • 茹で落花生 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 大葉 2枚
  • てんぷら衣 40g
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量

相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方

  1. 鍋に2ℓのお水を入れ落花生を加えたら、塩 40gを加え蓋をして火にかけ40分ほど茹でる。
  2. 茹で上がったらザルにあげ、お湯を切る。
  3. タマネギは、約3mmの薄切り、にんじんは、短冊切りにし大葉は、細かく刻みます。
  4. てんぷら衣をボウルに作り、きった玉ねぎ、にんじん、大葉、茹でた落花生を加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 180℃の油で3分ほど揚げキツネ色になったらバットにとりだし油をきります。
  6. 塩をふりお召し上がりください。

まとめ

とっても簡単にできる「落花生のかき揚げ」

落花生は水から茹でることで均一に茹で上がります。

茹でた落花生は冷凍保存可能です。

ぜひ参考に作ってみてください。