【相葉マナブ|万能落花生のかき揚げの作り方レシピ】
2019年10月6日放送の「相葉マナブ」で千葉県八街市の落花生農家の奥様が「落花生のかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「落花生のかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方レシピ
- 相葉マナブ 落花生のかき揚げの材料
- 相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方
相葉マナブ 落花生のかき揚げのレシピ
相葉マナブ 落花生のかき揚げの材料
- 茹で落花生 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 大葉 2枚
- てんぷら衣 40g
- サラダ油 適量
- 塩 適量
相葉マナブ 落花生のかき揚げの作り方
- 鍋に2ℓのお水を入れ落花生を加えたら、塩 40gを加え蓋をして火にかけ40分ほど茹でる。
- 茹で上がったらザルにあげ、お湯を切る。
- タマネギは、約3mmの薄切り、にんじんは、短冊切りにし大葉は、細かく刻みます。
- てんぷら衣をボウルに作り、きった玉ねぎ、にんじん、大葉、茹でた落花生を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 180℃の油で3分ほど揚げキツネ色になったらバットにとりだし油をきります。
- 塩をふりお召し上がりください。
まとめ
とっても簡単にできる「落花生のかき揚げ」
落花生は水から茹でることで均一に茹で上がります。
茹でた落花生は冷凍保存可能です。
ぜひ参考に作ってみてください。