【相葉マナブ|万能落花生の坦々麺の作り方レシピ】
2019年10月6日放送の「相葉マナブ」で千葉県八街市の落花生農家の奥様が「落花生の坦々麺」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「落花生の坦々麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 落花生の坦々麺の作り方レシピ
  • 相葉マナブ 落花生の坦々麺の材料
  • 相葉マナブ 落花生の坦々麺の作り方

相葉マナブ 落花生の坦々麺のレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ 落花生の坦々麺の材料

    1人分

  • 万能落花生ペースト 100g
  • 合い挽き肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 中華麺 1玉
  • サラダ油 適量
  • 鶏がらスープ 500mL
  • しょう油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • チンゲン菜 1/4株
  • 白髪ねぎ 1/4本

相葉マナブ 落花生の坦々麺の作り方

  1. 茹でた落花生をフードプレッサーに入れ、水 100mlを加え蓋をして撹拌する。
  2. 滑らかなペースト状になったら「万能落花生ペースト」の完成。
  • 鍋にお湯を沸かし中華麺を袋の表示通り茹で、ザルに上げて水気をきる。
  • フライパンにサラダ油をひき、合い挽き肉 100g、豆板醤 小さじ1、甜麺醤 小さじ1を入れて香りが立つまで炒める。
  • 鍋に鶏がらスープ 500mL、しょう油 大さじ1、ラー油 小さじ1、万能落花生ペースト 100gを入れて良く混ぜ合わせる。
  • 器に出来たスープを入れ、ゆで上げてお湯を切った中華麺を加え、肉みそ、茹でたチンゲン菜、白髪ねぎをのせたら完成。
  • まとめ

    とっても美味しそうな「落花生の坦々麺」

    「万能落花生ペースト」は、作り置きしておくと色々な料理に使えて便利です。

    ぜひ参考に作ってみてください。