【きょうの料理ビギナーズ|しいたけスパゲッティの作り方レシピ】
2019年10月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「しいたけスパゲッティ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「しいたけスパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティの材料
  • きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティの作り方

きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティの材料

    2人分

  • 生シイタケ 6枚(120g)
  • スパゲッティ 160g
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • バター 25g
  • 牛乳 カップ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 敵量

きょうの料理ビギナーズ しいたけスパゲッティの作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし薄切りにしてからみじん切りにします。
  2. 玉ねぎ 50gも みじん切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし塩を加えスパゲティ160gを袋の表示時間より1分ほど短めに茹でる。
  4. フライパンにバター25gを入れ溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
  5. タマネギが透き通ってきたら、みじん切りにしたシイタケを加え中火で5分ほど炒める。
  6. しいたけが しっとり してきたら塩コショウ 少々、牛乳 カップ1/2を加えよく混ぜてひと煮立ちさせる。
  7. できたソースの中に茹でたスパゲティを入れ、茹で汁 大さじ1、粉チーズ 大さじ1を加え、よく絡め塩コショウで味を調えたら完成。

まとめ

しいたけは、細かく刻むことで旨味が出やすくなります。

ぜひ参考に作ってみてください。