【ヒルナンデス引き算マカロニグラタンの作り方レシピ】
2019年10月11日放送の「ヒルナンデス」男の引き算クッキングのコーナーで料理研究家の「さわけん」さんが15分で出来る「引き算マカロニグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「引き算マカロニグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンの作り方レシピ
- ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンの材料
- ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンの作り方
ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンのレシピ
ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンの材料
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4人分
- 鶏もも肉 1/2枚(2cm角切り)
- マッシュルーム 4個
- 白ワイン 30ml
- ホワイトソース 450ml
- マカロニ 80g(半日ほど水につけておく)
- オリーブオイル 今回はルーのバターで炒める
- 塩・こしょう 適量
- 溶けるチーズ 適量
- ※ホワイトソース
- 小麦粉 25g
- バター 25g
- 牛乳 400ml
ヒルナンデス 引き算マカロニグラタンの作り方
- マカロニをボウルに入れ、浸るくらいの水を加えフニャフニャになるまで戻す。(約1時間~2時間ほどつける。)
- マッシュルームは十字に4等分に切ります。
- 鶏もも肉は、ひと口大にカットする。
- 切った鶏もも肉に塩コショウを少々ふり、下味をつける。
- フライパンにバター 25gを入れ溶かし、下味をつけた鶏もも肉、マッシュルームを入れサッと炒める。
サッと炒めたら、白ワイン 30ml、牛乳 300mlを加え煮込みます。 - そこへ、水でフニャフニャにしたマカロニを入れて沸騰してから2分ほど煮込む。
- 残りの牛乳 100mlをボウルに入れ小麦粉 25gを加え「牛乳溶き小麦粉」を作り、2分煮込んだフライパンの中に一気に加え良く混ぜながら沸騰させて1分ほど煮込む。
- 仕上げにバター 25g、塩コショウで味を調え 少量のチーズを振り入れ溶かします。
- グラタン皿にできた具材を入れ上にチーズをかけたら引き算「マカロニグラタン」の完成。
- オーブンで焼き色がつくまで焼いてもOK!。
焼き色がついていた方が良い人は、
まとめ
通常なら40分はかかるマカロニグラタンを引き算することで、たったの15分で作ることができます。
最期にオーブンで焼き色をつけなくても、味は美味しいグラタンです。
見た目にこだわるなら、オーブンで焼き色がつくまで焼いてもOK!
オーブンで焼き色がつくのに10分ほどかかってしまうので、早く食べたい方はそのままでも もちろん美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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