【おかずのクッキング|ひよこ豆のにんにくご飯の作り方レシピ】
2019年10月12日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ひよこ豆のにんにくご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ひよこ豆のにんにくご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯の作り方レシピ
- おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯の材料
- おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯の作り方
おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯のレシピ
おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯の材料
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4人分
- ひよこ豆 1/2カップ
- 水 4カップ
- 米 2カップ
- 豆のゆで汁+水(半量ずつ) 洗い米と同量
- にんにく 4片
- 塩 小さじ1
おかずのクッキング ひよこ豆のにんにくご飯の作り方
- ひよこ豆 1/2カップは、よく洗いポリ袋に水 4カップ、洗った ひよこ豆を入れ口を縛り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 翌日、鍋に戻し汁ごと「ひよこ豆」を入れ弱火で50分~60分茹でる。
- 茹で上がったら火からおろし鍋をそのままに粗熱を取る。
- 粗熱がとれたら、ボウルを下に置いたザルにあけ水気を切る。
- お米は普通に洗い、ザルにあけて30~40分置いておき、その後 炊飯窯に移し皮付きのニンニクを軽く叩き、お米の上に乗せる。
- そこへ、豆のゆで汁+水(半量ずつ) 洗い米と同量の水分を加えます。
- 水分を炊飯窯に入れたら、塩 小さじ1、粗熱をとった「ひよこ豆」を加え普通に炊飯器で炊飯する。
- 炊き上がったら、軽く混ぜお椀に盛りつけたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
ひよこ豆をゆでると、他の豆と繊維質の違いがわかります。
皮が薄く、しっとりとした触感が心地よく美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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