【防災レシピ 火を使わない豆腐レアチーズケーキの作り方】
2019年に入り、各地で災害が多く電気やガス、水などのライフラインが遮断され生活がままならない事が多くなっているこの頃です。
そんなときにパスタや水もどしカップ麺もとても簡単で美味しく食べれますが、デザート系のレシピってなかなかないものです。
気分が落ち込んでいる時こそ、甘いものを取り気分を落ち着かせたいもの…
そこで今回は、火を使わないでできる防災レシピ「豆腐レアチーズケーキ」の作り方をご紹介します。
防災レシピ 火を使わない豆腐レアチーズケーキ
防災レシピ 火を使わない豆腐レアチーズケーキの材料
-
2人分
- クリームチーズ 60g
- 木綿豆腐 1/2丁
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット 2枚
- 抹茶パウダー 大さじ1
- 黒蜜 大さじ2
防災レシピ 火を使わない豆腐レアチーズケーキの作り方
- 豆腐は、お皿などの重石をのせ30分ほど置き、水気をきる。
- 水気を切った豆腐をボウルに入れ、クリームチーズ、レモン汁、抹茶を加えて良くまぜザルで裏ごしする。
- ビスケットをビニール袋に入れ手でたたき細かく砕きます。
- 砕いたビスケットをケーキ型や器の底に敷きつめ、この上に先ほど作った豆腐とクリームチーズを混ぜた物を流し入れる。
- ラップをかけて、冷蔵庫が使えれば1時間ほど冷やし固める。(電気が使えない場合、ボウルに張った冷水に型の底をつけて冷やす。)
- 冷えたクリームチーズをお皿にとりわけ黒蜜をかけたら完成。
まとめ
災害時でも、材料さえ揃えば美味しいスイーツが食べれます。
是非参考にしてみてください。