【ノンストップ|あさりたっぷり 深川丼の作り方レシピ】
2022年2月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「あさりたっぷり 深川丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「あさりたっぷり 深川丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ あさりたっぷり 深川丼の作り方レシピ
- ノンストップ あさりたっぷり 深川丼の材料
- ノンストップ あさりたっぷり 深川丼の作り方
ノンストップ あさりたっぷり 深川丼のレシピ
ノンストップ あさりたっぷり 深川丼の材料
1人前
ごはん 200g
アサリ (殻付き) 150g
料理酒 50ml
長ねぎ 1/3本
溶き卵 (Mサイズ) 1個分
生姜 5g
油揚げ 1/2枚
A
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
赤みそ 小さじ1/4
のり (もみのり) 3g
トッピング
三つ葉 3本
ノンストップ あさりたっぷり 深川丼の作り方
1. アサリは砂抜きしておきます。
生姜は皮をむいておきます。
三つ葉は根元を切り落としておきます。
2. 三つ葉は3cm幅に切ります。
長ねぎは1cm幅に切ります。
生姜は千切りにします。
油揚げは短冊切りにします。
3. フライパンにアサリ、料理酒を入れて中火にかけて煮立ったらふたをして、アサリの殻が開くまで加熱し、火から下ろします。
4. 粗熱が取れたら、汁と身に分けます。
5. 別のフライパンに、5の汁と、Aを入れて中火で加熱し、沸騰したら、2、3、5の身を入れて長ねぎがしんなりするまで4分ほど煮こみます。
6. 溶き卵を回し入れて中火で加熱し、卵が半熟状になったら火から下ろします。
7. 器にごはんをよそいのりを散らし、7をのせます。1を飾ったらできあがりです。
まとめ
今が旬のあさりは、プリッと引き締まった身が絶品で、旨みが豊富になるおいしいあさりです。
あさりは、砂を噛んでいる事がままあり、食べている最中にその砂がジャリッと嫌な感触となり料理が駄目になってしまいますよね。
しっかり砂抜きをしてから調理をした方が、よりおいしく、安心して食べられます。
あさりたっぷり 深川丼は、うま味がたっぷりと凝縮されています。
上品などんぶりも良いですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。