カゴメ じゃがチーズ焼 100g×5個
【おしゃべりクッキング|さつま芋のチーズ焼きの作り方レシピ】

  2017年10月12日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「さつま芋のチーズ焼き」の作り方を教えてくれました。

  とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「さつま芋のチーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

  

  

      目次
      

  • おしゃべりクッキング さつま芋のチーズ焼きの材料
  •   

  • おしゃべりクッキング さつま芋のチーズ焼きの作り方
  •   

  
  

おしゃべりクッキング さつま芋のチーズ焼きのレシピ

  

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おしゃべりクッキング さつま芋のチーズ焼きの材料

〈2人分〉

さつまいも   200g
薄切りもち   20g(2枚)
ピザ用チーズ  50g
ベーコン(かたまり)  50g
片栗粉     大さじ2
水       大さじ2
黒こしょう   適量
油       大さじ3

☆カレー塩

カレー粉  小さじ1
塩   大さじ1

  

おしゃべりクッキング さつま芋のチーズ焼きの作り方

①まずは材料をカット!

さつま芋は5cmの長さで2mm幅の棒状
薄切りもちは3mm幅
ベーコンは3mm幅、5cmの長さに切る

②ボウルを用意!

その中に①でカットしたものと
片栗粉、分量の水、黒コショウを入れ混ぜる

③ここからフライパン!

油大さじ3を入れて温める
②で混ぜ合わせたものを均等になるように広げ入れる
中火で片面5分間ずつ焼く

④カレー粉と塩を混ぜてカレー塩の用意!

⑤両面焼けたら好みの大きさに切り分けカレー塩をふりかける

完成!

▼ポイント
・さつま芋は洗わない
・両面は香ばしくなるよう揚げ焼きに

  

まとめ

レシピを見るだけで香ばしいいい香りが漂ってきそうでよだれが止まりませんね。

全部細く薄く切らなければいけないので少々大変かもしれないですが、出来上がりを想像すると食べたい気持ちが勝って苦になんてなりません!

ほのかに甘いさつま芋にチーズ、誰もが好きであろうカレーの風味、そして揚げ焼き効果で表面カリッと中フワッと、きっと嫌いな方なんていませんよね。

ぜひ一度はこのクセになりそうな味、カリふわな食感、試してみてほしいですね。