2018年7月31日放送のこの差って何ですか?で「水キムチ」の作り方レシピが紹介されました。

このレシピを教えてくれたのは、お茶の水 健康長寿クリニック院長 白澤卓二先生です。

疲労回復に最適だということで「水キムチ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • この差って何ですか? 水キムチの材料
  • この差って何ですか? 水キムチの作り方

この差って何ですか? 水キムチの材料

お米のとぎ汁 200ml
塩 小さじ1

お好みの野菜

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この差って何ですか? 水キムチの作り方

  1. 鍋に、お米のとぎ汁入れます。
  2. とぎ汁に塩を小さじ1杯 加えひと煮立ちさせます。
  3. ひと煮立ちしたら、火を止め粗熱をとります。
  4. 粗熱が取れ冷めたら漬物用のタッパ―などにこのとぎ汁を入れます。
  5. そこへ、切ったお好みの野菜(キュウリ、ニンジン、ナスなど)を入れ常温で半日置いて完成。