【家事ヤロウ|目玉焼きのしょう油煮の作り方レシピ】
2019年10月16日放送の「家事ヤロウ」は、キングオブ卵料理!
そのなかで「目玉焼きのしょう油煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「目玉焼きのしょう油煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮の作り方レシピ
- 家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮の材料
- 家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮の作り方
家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮のレシピ
家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮の材料
- ごま油 大さじ2
- 卵 2個
- 塩 少々
- しょう油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 120ml
- 長ネギ 1/2本
- おろ生姜 小さじ1
- 仕上げ用ごま油 適量
家事ヤロウ 目玉焼きのしょう油煮の作り方
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- 長ネギは小口切りにする。
- フライパンに ごま油 大さじ2を入れ熱し 卵を2個割り入れ卵白の上だけに塩を少々振り焼きます。
- 卵白が固まったら、醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、鶏ガラスープ 120mlを加え弱火で煮込みます。
- 2分ほど煮込み味が染みてきたら、切った長ネギ、おろし生姜 小さじ1を入れ1分30秒ほど煮込む。
- お皿に盛りつけ仕上げに、ごま油を回しかけたら完成。
まとめ
卵を焼く時に卵白に塩を振ると卵白のタンパク質を通常より早く固める効果があります。
そのため卵黄に熱が入りすぎず、綺麗な半熟の目玉焼きが作れます。
是非参考に作ってみてください。
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