【無限キャベツレシピ|お願いランキング】
2019年10月14日放送の「お願いランキング」で料理研究家のリュウジお兄さんが「無限キャベツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、お願いランキングで紹介された「無限キャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方レシピ
- お願いランキング リュウジの無限キャベツの材料
- お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方
お願いランキング リュウジの無限キャベツのレシピ
リュウジさん(@ore825)のおつまみ特化無限キャベツ
一口目に「マジかよ!」と声が出てしまったくらい美味い!
無限キャベツにイカの旨味が凄い合う!あとこれラー油必須❗️
完成された無限湯通しキャベツを更なる高みへ運ぶべく、20種類程試すなんて研究者の鑑!ノーベル科学(反応)賞❗️ https://t.co/93noacpeOl pic.twitter.com/NkaBnLueSn
— きむだい@4ヶ月で-10kg (@kimudai_) October 10, 2019
お願いランキング リュウジの無限キャベツの材料
- キャベツ 1/4個
- アマニ油又は ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒コショウ 小さじ1/3
- うまみ調味料 小さじ1/3
- しらす 25g
- さきイカ 適量
- 桜えび 適量
- ハム 適量
- ベーコン 適量
- 鮭フレーク 適量
しらす以外の お好みの材料
お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方
- キャベツを千切りにします。
- ボウルをひいた上にザルをのせ ザルの中に切ったキャベツを入れ熱湯を回しかける。
- お湯をかけたキャベツを お玉の底で軽く潰し水気を切り別のボウルに入れる。
- そこへ、塩 小さじ1/3、黒コショウ 小さじ1/3、うまみ調味料 小さじ1/3、アマニ油又は ごま油 大さじ1、しらす 25gを加え良く混ぜたら完成。
まとめ
千切りキャベツに熱湯をかけることで、キャベツの触感が変わりシャキシャキと「しっとり」の両方の触感が楽しめます。
具材は、「しらす」以外にも桜えび、ハム、ベーコン、鮭フレークなどでも美味しくいただけます。
リュウジさんによると、中でも「さきイカ」はバカ旨で「さきイカ」の濃い旨味と湯通ししたキャベツの相性が抜群に良いとのこと!
ぜひ参考に作ってみてくださいね。