【無限キャベツレシピ|お願いランキング】
2019年10月14日放送の「お願いランキング」で料理研究家のリュウジお兄さんが「無限キャベツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、お願いランキングで紹介された「無限キャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方レシピ
  • お願いランキング リュウジの無限キャベツの材料
  • お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方

お願いランキング リュウジの無限キャベツのレシピ

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お願いランキング リュウジの無限キャベツの材料

  • キャベツ 1/4個
  • アマニ油又は ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒コショウ  小さじ1/3
  • うまみ調味料 小さじ1/3
  • しらす 25g
  • しらす以外の お好みの材料

  • さきイカ 適量
  • 桜えび 適量
  • ハム 適量
  • ベーコン 適量
  • 鮭フレーク 適量

お願いランキング リュウジの無限キャベツの作り方

  1. キャベツを千切りにします。
  2. ボウルをひいた上にザルをのせ ザルの中に切ったキャベツを入れ熱湯を回しかける。
  3. お湯をかけたキャベツを お玉の底で軽く潰し水気を切り別のボウルに入れる。
  4. そこへ、塩 小さじ1/3、黒コショウ  小さじ1/3、うまみ調味料 小さじ1/3、アマニ油又は ごま油 大さじ1、しらす 25gを加え良く混ぜたら完成。

まとめ

千切りキャベツに熱湯をかけることで、キャベツの触感が変わりシャキシャキと「しっとり」の両方の触感が楽しめます。

具材は、「しらす」以外にも桜えび、ハム、ベーコン、鮭フレークなどでも美味しくいただけます。

リュウジさんによると、中でも「さきイカ」はバカ旨で「さきイカ」の濃い旨味と湯通ししたキャベツの相性が抜群に良いとのこと!

ぜひ参考に作ってみてくださいね。