【所さん大変ですよ|煮物でチーズグラタンの作り方レシピ】
2019年10月17日放送の「所さん大変ですよ」で柳澤英子さんが「煮物でチーズグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所さん大変ですよで紹介された「煮物でチーズグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンの作り方レシピ
  • 所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンの材料
  • 所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンの作り方

所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンのレシピ

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所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンの材料

    2人分

  • 残った煮物の具材 適量
  • バター(無塩) 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • ピザ用チーズ 60~80g
  • ドライパセリ 適量

所さん大変ですよ 煮物でチーズグラタンの作り方

  1. 食べ残した煮物の具材を一口大にカットします。
  2. フライパンにカットした残り物の煮物を入れ、バター 大さじ1を加え中火で1分ほど炒める。
  3. バターが具材に絡んだら、塩コショウをふり小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 小麦粉が全体になじんだら、牛乳 100mlを少しずつ加え混ぜる。(一気に混ぜるとダマになりやすいので注意!
  5. とろみがついてきたら火を止め、耐熱容器に移し ピザ用チーズ 60~80gを乗せる。
  6. これをオーブントースターで8分ほど加熱し表面に焼き色をつける。
  7. コンガリと焼きあがったら、仕上げにドライパセリをふって完成。

まとめ

余りがちな煮物を翌日にアレンジして別物にしてしまうレシピ!

とっても簡単で、残りものの煮物とは思えないほどの完成度です。

ぜひ参考に作ってみてください。