【タモリ俱楽部|白馬水晶の作り方 内田有紀レシピ】
2019年10月19日放送の「タモリ俱楽部」は、梅水晶を超えるレシピに挑戦!

内田有紀さんが「白馬水晶」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、タモリ俱楽部で紹介された「白馬水晶」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • タモリ俱楽部 白馬水晶の作り方レシピ
  • タモリ俱楽部 白馬水晶の材料
  • タモリ俱楽部 白馬水晶の作り方

タモリ俱楽部 白馬水晶のレシピ

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タモリ俱楽部 白馬水晶の材料

  • リンゴ 1/6個
  • 白みそ 10g
  • アジシオ ひとつまみ
  • サメ軟骨 100g

タモリ俱楽部 白馬水晶の作り方

  1. サメ軟骨は、鍋に湯をわかし入れ、煮立たせて中火で2分ゆでて茹で上がったら、流水にさらして冷やし、水気を切る。
  2. リンゴは、皮をむきボウルの中に すりおろします。
  3. すりおろしたリンゴに白みそを加え良く混ぜ合わせる。
  4. そこへ茹でたサメ軟骨を加えサッと混ぜ合わせ塩をひとつまみ加え味を整えて器に盛り付けて完成。

まとめ

サメ軟骨が手に入りずらい場合、やげん軟骨でも代用可能です。

簡単でとっても美味しいく、お酒のおつまみにぴったり!

ぜひ参考に作ってみてください。