【ノンストップ|プルコギ春巻きの作り方レシピ】
2020年12月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「プルコギ春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「プルコギ春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ プルコギ春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ プルコギ春巻きの材料
  • ノンストップ プルコギ春巻きの作り方

ノンストップ プルコギ春巻きのレシピ

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ノンストップ プルコギ春巻きの材料

2人分

春巻きの皮 6枚
牛切り落とし肉 200g

A
酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
白菜キムチ(みじん切り) 30g
トマトケチャップ、かたくり粉 各大さじ1/2

春菊 1/2束(100g)
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ごま油 大さじ1

B
小麦粉 大さじ1/2
水 小さじ1

揚げ油 適量

C
ピーナツバター(加糖) 大さじ1
牛乳 大さじ2

ノンストップ プルコギ春巻きの作り方

1. ボウルに牛切り落とし肉とAを入れてもみ込みます。

2. 春菊は葉を摘み、3cm長さに切ります。茎は斜め薄切りにします。

  たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。

  これらの野菜すべてを別のボウルに入れ、ごま油を加えてあえます。

3. 1のボウルに2を加えて混ぜます。

4. 春巻きの皮で3を1/6量ずつ巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBの小麦粉、水でとめます。

  同様に全部で6本作ります。

5. 揚げ油を170℃に温めて4を入れ、6~7分かけてじっくりと色よく揚げます。

6. 好みで切って器に盛り、混ぜ合わせたCをつけていただきます。

まとめ

プルコギは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。
甘いたれに漬け込んで焼くプルコギを簡単に作れるように工夫してあります。

年末年始の御馳走に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチとケチャップで簡単プルコギ風にします。
キムチの辛さをトマトケチャップがまろやかにしてくれます。
コクもでます。

野菜にもごま油を入れて、水分をでにくくするためにコーティングします。
揚げた時にべちゃっとするのを防ぎます。

ぜひ試してみてくださいね。