【相葉マナブ|ガタタンの作り方レシピ】
2019年10月20日放送の「相葉マナブ」で「ガタタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ガタタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ ガタタンの作り方レシピ
  • 相葉マナブ ガタタンの材料
  • 相葉マナブ ガタタンの作り方

相葉マナブ ガタタンのレシピ

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相葉マナブ ガタタンの材料

    2人分

  • 豚肉 100g
  • きくらげ 5g
  • ちくわ 1本
  • えび 4尾
  • 豆腐 1/2丁
  • フキ 50g
  • たけのこ 100g
  • しいたけ 2個
  • イカげそ 1杯分
  • 鶏がらスープ 1ℓ
  • 塩 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 卵 2個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小麦粉団子の材料

  • 小麦粉 180g
  • 塩 小さじ2
  • 水 適量

相葉マナブ ガタタンの作り方

  1. 具材を一口サイズにすべて切る。
  2. 小麦粉団子を作る。
    ボウルに小麦粉、塩を入れ良く混ぜ合わせ水 適量を加え、スプーンですくって形ができるぐらいの硬さになるまで練り合わせる。
  3. 鍋に油を引き、豚肉を炒め そこに切った具材を全て入れて油を絡めるように炒める。
  4. 油がなじんだら、鶏がらスープ 1ℓを加え沸かし、10分ほど煮込み具材に火を通す。
  5. 具材が柔らかくなったら、先ほど作った小麦粉団子をスプーンでひと口大にすくい入れて煮込む。
  6. 小麦粉団子がスープに浮いてきて火が通ったら、塩、醤油、こしょうで味を調え、溶き卵を回し入れ「カキタマ汁」状にする。
  7. 卵が固まったら、水溶き片栗粉を加え とろみをつけて完成。

まとめ

ガタタンは、北海道の中でも、芦別地域で昔から食べられている料理だそうです。

中国料理の「ガーダスープ」がルーツと言われており、「ガーダ」という小麦粉でつくった団子が入ったスープです。

これからの寒い季節にぴったりのスープです。
ぜひ参考に作ってみてください。