【相葉マナブ|サンマーメンの作り方レシピ】
2019年10月20日放送の「相葉マナブ」で「サンマーメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「サンマーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ サンマーメンの作り方レシピ
  • 相葉マナブ サンマーメンの材料
  • 相葉マナブ サンマーメンの作り方

相葉マナブ サンマーメンのレシピ

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相葉マナブ サンマーメンの材料

    1人分

  • 中華麺 1玉
  • お湯 適量
  • あんかけ具材

  • 豚肉 60g
  • もやし 100g
  • 玉ねぎ 30g
  • 白菜 30g
  • きくらげ (乾燥) 2g
  • 生姜 1/2片
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラ豚骨スープ 400ml
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

相葉マナブ サンマーメンの作り方

  1. 中華麺を袋の表示時間通りに茹でる。
  2. 豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、小松菜、たけのこ、きくらげは 一口大にカットする。
  3. フライパンにラードを入れ溶かし、一口大に切った豚肉を入れ炒める。
  4. 豚肉に8割程度火が通ったら、一口大にカットした白菜、玉ねぎ、人参、小松菜、たけのこ、きくらげを入れ炒める。
  5. 野菜がしんなりとしてきたらすりおろしたニンニクを加え、もやしを入れてさっと炒め合わせる。
  6. 鶏ガラ豚骨スープを加えひと煮立ちしたら、塩、コショウ、醤油で味を整え 水溶き片栗粉を加えとろみがついたらごま油を回しかける
  7. 中華麺を器に盛りつけ、出来た具材を乗せたら完成。

まとめ

ぜひ参考に作ってみてください。