【新説!所ジャパンおでんスープカレーの作り方レシピ】
2019年10月21日放送の「新説!所ジャパン」は、残った おでん で「おでんスープカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「おでんスープカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン おでんスープカレーの作り方レシピ
  • 所ジャパン おでんスープカレーの材料
  • 所ジャパン おでんスープカレーの作り方

所ジャパン おでんスープカレーのレシピ

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所ジャパン おでんスープカレーの材料

  • ブロッコリー 1株
  • 塩 小さじ2
  • 残ったおでん 適量
  • 市販のカレールウ 1~2かけ
  • トマト 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5~2

所ジャパン おでんスープカレーの作り方

    下準備

  1. ブロッコリーを茹でる。
  2. ブロッコリーは、小房を切り落とします。
  3. ゆで時間を同じにするために、茎に切り込みを入れ、手で割いて大きさをそろえます。(注意!緑のつぼみ部分まで包丁を入れてしまうと、バラバラになってしまうので茎だけ切ることがポイントです!)
  4. ボウルに張った水に切ったブロッコリーを入れ、しっかりつけ、振り洗いしてから取り出す
  5. 鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を加えま再度沸騰させる。
  6. 沸騰したらブロッコリーを入れ、2〜3分ほど茹でる。大きさによって茹で時間が変わるので茎の根元を手で触ってみるか、食べてみて確認しましょう!(仕上に、おでんのスープで煮込むので少し固めに茹でた方が美味しく仕上がります。
  7. 茹で上がったら、ザルにあけ水につけずに常温で冷まします。水につけると水っぽくなってしまうので注意しましょう。
  8. おでんスープカレーを作る。

  9. 残った おでんは、スープも具材もそのまま全部使います。
  10. トマトを湯むきする。
  11. トマトのとがった方に、十文字に浅い切り目を入れ、熱湯につけ皮にしわが寄るまでつけたら すぐに冷水にとり、はがれた皮をひっぱるとつるりとむけます。
  12. 湯むきしたトマトを1㎝くらいのさいの目状にカットする。
  13. 切ったトマトは、残った「おでん」の中に入れ、ひと煮立ちさせる。
  14. 小さいボウルにマヨネーズ 大さじ1.5~2を入れ、おでんのつゆを適量 加え溶かし良く混ぜ合わせる。
  15. マヨネーズが溶けたら、おでんの鍋の中に入れ全体を良く混ぜ合わせる。
  16. 全体に混ざったら、カレールウを加え再度 沸騰するまで火にかける。
  17. 沸騰したら器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えて「おでんスープカレー」の完成。

まとめ

マヨネーズとカレーのルウは、おでんの残ったスープの量で味を見て調整してください。

残った「おでん」の具材とスープを使うことで、スープカレーがたったの5分で作れてしまいます。

おでんの〆にスープカレー‼‼
これはもぅ食べ過ぎ注意報です!

ぜひ参考に作ってみてください。