【おかずのクッキング|麻婆豆腐の作り方レシピ】
2019年10月26日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 麻婆豆腐の作り方レシピ
- おかずのクッキング 麻婆豆腐の材料
- おかずのクッキング 麻婆豆腐の作り方
おかずのクッキング 麻婆豆腐のレシピ
おかずのクッキング 麻婆豆腐の材料
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2人分
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 50g
- しょうが 20g
- にんにく 1片
- 赤だし味噌 30g
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 1/4カップ
- 水 2/3カップ
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶く)
- 植物油 大さじ1・1/2
- ごま油 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
おかずのクッキング 麻婆豆腐の作り方
- 生姜とニンニクは肉たたきなどで叩きつぶしてから細かく刻みます。
- 長ネギは斜めに2/3程度ずつ裏表切り込みを入れ、蛇腹に切ってからみじん切りにする。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を引き加熱しみじん切りにしたにんにくと生姜を入れ炒めます。
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉100gを入れヘラで崩しながら炒める。
- 豚ひき肉にしっかりと火が通ったら、豆板醤 小さじ1、を加えサッと混ぜ合わせ赤だし味噌 30gを加え全体に良く絡め混ぜ、黒こしょう 適量、砂糖 大さじ2、水 2/3カップ、酒 1/4カップを加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、さいの目に切った豆腐を加えよく混ぜ合わせる。(お玉の丸い方で手前から奥に押すようにすると豆腐が崩れません。)
- 豆腐がよく混ざったら、黒コショウ 適量、粉山椒 小さじ1を加え弱火で4~5分 煮込んだら みじん切りにしたネギを加えサッと煮詰める。
- 火を止め水溶き片栗粉をお玉で混ぜながら入れ再度 火をつけ弱火で とろみをつけ、ごま油を回しかけ混ぜたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
今回の麻婆豆腐を作る時のポイントは赤だし味噌を入れて作ることです。
赤だし味噌は豆味噌をベースに米味噌調味料などを調合した色の濃い味噌で旨味がアップします。
麻婆豆腐は煮込み料理です。
弱火で煮込んで、豆腐にしっかり味をしみこませることで、おいしく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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