【おかずのクッキング|豚肉とほうれん草の卵とじの作り方レシピ】
2019年10月26日放送の「おかずのクッキング」で野﨑洋光さんが「豚肉とほうれん草の卵とじ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚肉とほうれん草の卵とじ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじの作り方レシピ
- おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじの材料
- おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじの作り方
おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじのレシピ
おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじの材料
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2人分
- 豚バラ薄切り肉 100g
- ほうれん草 1束(200g)
- しいたけ 2枚
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/3本
- 溶き卵 1個分
- うすくち醤油 10ml
- 水 100ml
煮汁の材料
おかずのクッキング 豚肉とほうれん草の卵とじの作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の根元から20秒ゆで、20秒後、葉を入れて20秒ほど茹で合計40秒 茹でたら冷水にとり水気をしっかりと絞り4㎝ほどの長さに切ります。
- 残ったお湯で椎茸2枚を茹で冷水でしめ薄切りにする。
- 同じ鍋のお湯で豚肉もサッと湯がき、白っぽくなるまで茹で冷水にとり汚れを落とす。(氷水につけると油が固まってしまうので、普通の水でOK! 氷水は×)
- ネギは、薄く斜め切りにする。
- 鍋に切ったネギ、椎茸、豚肉の順に入れ 水 100ml、薄口醤油 10mlを注ぎ入れ火にかける。
- 沸いてきたら、ほうれん草を散りばめ 溶き卵を回し入れ半熟程度まで煮込み火を止める。
- 卵が固まったら器に盛り付けて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
具材の旨味が出た煮汁ごと卵で閉じ込めるので美味しさが各段にアップします。
薄口醤油と水で煮るので、ふわとろの卵と具が風味豊かに仕上がります。
ご飯にのせて丼でも美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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