銀鮭 切り身 辛塩 50g×40切 約2kg

【きょうの料理ビギナーズ|さけのみそマヨ焼きの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さけのみそマヨ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さけのみそマヨ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さけのみそマヨ焼きの材料
  • きょうの料理ビギナーズ さけのみそマヨ焼きの作り方

きょうの料理ビギナーズ さけのみそマヨ焼きのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ さけのみそマヨ焼きの材料

生鮭 2切れ(200g)
カブ (小)2コ
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1と1/2

きょうの料理ビギナーズ さけのみそマヨ焼きの作り方

1.カブは茎を1センチ残し、縦に四つ割りに切ります。

2.みそ、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせておきます。

3.鮭は水気をふき取ります。

4.魚焼きグリルにカブと鮭を並べます。両面焼きの場合は、皮を下に強火1分、その後中火で3~4分焼きます。
片面焼きの場合は、皮を上にして焼き、一度だけ返します。強火1分、その後中火で5~6分。

5.カブに焼き色が付いたら取り出します。

6.鮭にたれを塗り、2~3分中火で焼いたら完成です。

まとめ

生鮭は、文字通り生の鮭です。

塩鮭のように加工していないので、秋から冬にしか食べられません。

加工がされていないので、身がふっくらして柔らかいのが特徴です。

今回のレシピは鮭ととても相性の良いみそにマヨネーズを加えることによって、さらにマイルドな風味なので、子どもも大好きな味付けではないでしょうか。

また、付け合せのカブも秋から冬が旬のお味です。

鮭の濃い味に対し、みずみずしいカブの素焼きは素材の味を存分に味わえるのでバランスがいいし、簡単なのがまたいいですね。