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【きょうの料理ビギナーズ|さけフライの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さけフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さけフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さけフライの材料
  • きょうの料理ビギナーズ さけフライの作り方

きょうの料理ビギナーズ さけフライのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ さけフライの材料

生鮭(切身) 2切れ(200g)

小麦粉 適量
溶き卵 1コ分
パン粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量

【タルタルソース】
ゆで卵 2コ
玉ねぎ 10g
きゅうりのピクルス (小)1本(10g)
パセリ 1枝
マヨネーズ 大さじ2

【付け合せ】
キャベツ 1枚(50g)
レモン 2切れ

きょうの料理ビギナーズ さけフライの作り方

1.ゆで卵をフォークで細かくつぶし、玉ねぎ、きゅうりのピクルス、パセリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2.キャベツは千切りにします。

3.生鮭の水気をふき取り、塩コショウを振ります。

4.鮭に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてからパン粉をまぶし、少しパン粉を押し付けるようにします。

5.170度の油で3~4分揚げます。途中1~2回ひっくり返しながら揚げたら完成です。

まとめ

秋は、旬の鮭がとてもおいしい季節ですね。

様々な食べ方ができる鮭ですが、今回は鮭フライにたっぷりのタルタルソースをかけたレシピです。

揚げ物は油の始末が面倒ですが、このレシピではフライパンに2センチの油だけでいいそうなので、直径20センチのフライパンで揚げれば少量で良さそうです。

タルタルソースはピクルスがお家にない場合、入っていなくてもおいしいですが、その場合玉ねぎを少し多めにすることをお勧めします。

何度か作ってみて、慣れてきたらピクルスを購入してみてもいいのではないでしょうか。

ぜひ作ってみてくださいね。