【豆腐そうめんの作り方|メレンゲの気持ち 滝沢カレンのダイエットレシピ】
2019年10月26日放送の「メレンゲの気持ち」で滝沢カレンさんが「豆腐そうめん 温つけ麺風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、滝沢カレンで紹介された「豆腐そうめん 温つけ麺風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方レシピ
  • 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の材料
  • 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方

滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風のレシピ

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滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の材料

    2人分

  • 市販の豆腐そうめん 2袋
  • 豚小間切れ肉 50~100g
  • ゴマ油 適量
  • しいたけ 2枚
  • 白髪ねぎ 1/2本
  • 生姜 1/2<片分
  • ニンニク 1/2<片分
  • みりん 50cc
  • 水 450ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 120m
  • 七味唐辛子 適量

滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方

  1. 豆腐そうめんは、袋の表示時間通りに茹でて冷水でしめ水気を切り器に盛り付ける。
  2. 温つゆを作る。

  3. しいたけは、薄切りにする。
  4. 鍋にごま油をひき、すりおろし生姜とニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら、豚肉を炒めます。
  5. 豚肉に火が通ったら、薄くスライスした椎茸を入れ  しんなりするまで炒める。
  6. 椎茸が しんなりしてきたら、水 450ml、麺つゆ(4倍濃縮)120ml、みりん 50ccを入れ煮た立てる。
  7. 沸騰してアクがでたら取り除き、弱火で5分程煮たらつけ汁の完成。
  8. 器に 漬け汁を盛りつけ白髪ねぎをのせ七味唐辛子をたっぷりとかけ、豆腐そうめんをつけてお召し上がりください。

まとめ

とっても簡単でヘルシーな「豆腐そうめん」

是非参考に作ってみてください。