【豆腐そうめんの作り方|メレンゲの気持ち 滝沢カレンのダイエットレシピ】
2019年10月26日放送の「メレンゲの気持ち」で滝沢カレンさんが「豆腐そうめん 温つけ麺風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、滝沢カレンで紹介された「豆腐そうめん 温つけ麺風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方レシピ
- 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の材料
- 滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方
滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風のレシピ
滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の材料
-
2人分
- 市販の豆腐そうめん 2袋
- 豚小間切れ肉 50~100g
- ゴマ油 適量
- しいたけ 2枚
- 白髪ねぎ 1/2本
- 生姜 1/2<片分
- ニンニク 1/2<片分
- みりん 50cc
- 水 450ml
- 麺つゆ(4倍濃縮) 120m
- 七味唐辛子 適量
滝沢カレン 豆腐そうめん 温つけ麺風の作り方
- 豆腐そうめんは、袋の表示時間通りに茹でて冷水でしめ水気を切り器に盛り付ける。
- しいたけは、薄切りにする。
- 鍋にごま油をひき、すりおろし生姜とニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、薄くスライスした椎茸を入れ しんなりするまで炒める。
- 椎茸が しんなりしてきたら、水 450ml、麺つゆ(4倍濃縮)120ml、みりん 50ccを入れ煮た立てる。
- 沸騰してアクがでたら取り除き、弱火で5分程煮たらつけ汁の完成。
- 器に 漬け汁を盛りつけ白髪ねぎをのせ七味唐辛子をたっぷりとかけ、豆腐そうめんをつけてお召し上がりください。
温つゆを作る。
まとめ
とっても簡単でヘルシーな「豆腐そうめん」
是非参考に作ってみてください。