資生堂パーラー 三種のきのこカレー

【おびゴハン|キノコのアーモンドミルクカレー/アーモンドミルク寒天の作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「おびゴハン」で杉山 幸誠さんが「キノコのアーモンドミルクカレー」北斗晶さんが「アーモンドミルク寒天」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「キキノコのアーモンドミルクカレー/アーモンドミルク寒天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン キノコのアーモンドミルクカレーのレシピ

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おびゴハン キノコのアーモンドミルクカレーの材料

材料(4人前)
・エリンギ 1本
・マッシュルーム 50g
・舞茸 50g
・しめじ 50g
・バター(無塩) 40g
・クミンシード 小さじ1/4
・青唐辛子(輪切り) 1本
・塩 5g
・こしょう 3g
・アーモンド効果(無糖) 300ml

A
・プレーンヨーグルト 200g
・カレー粉 6g
・ターメリック 2g
・片栗粉 8g

B
・水 30ml
・ニンニク(すりおろし) 15g
・生姜(すりおろし) 15g
・レモンの絞り汁 適量
・ご飯 4人

おびゴハン キノコのアーモンドミルクカレーの作り方

①しめじ、舞茸は大きめにほぐします。エリンギは乱切りにしましょう。
 マッシュルームは4等分に切ります。

②ボールにAの材料を入れてよく混ぜておきます。

③フライパンを温めて、バターを入れます。
 バターが溶けてきたらクミンシードを入れて炒めます。
 
④ぷくぷくと小さな泡が出てきたら青唐辛子を入れます。

⑤①を入れてしんなりするまで炒めます。

⑥合わせておいたBの食材を入れて炒めます。ニンニクと生姜の香りが立ってきたら塩・こしょうを加えて味を調えます。

⑦②を加えてさらに炒め、一煮立ちさせます。

⑧アーモンドミルクを加えたら弱火で一煮立ちさせ火を止めます。

⑨仕上げにレモンの絞り汁を加えます。レモンを加えることで酸味をプラスしさっぱりと爽やかな味に仕上がります。

⑩器にご飯を盛りつけ、⑨をかけたら完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン アーモンドミルク寒天のレシピ

おびゴハン アーモンドミルク寒天の材料

材料(製氷皿1皿分)
・粉寒天 1g
・水 50ml
・砂糖 大さじ2
・アーモンド効果(無糖) 100ml
・みかん(缶詰) 50g
・キウイ(角切り) 1/2個

おびゴハン アーモンドミルク寒天の作り方

①水に粉寒天を入れて混ぜ溶かします。

②アーモンドミルクに砂糖を入れて混ぜておきます。

③フライパンに①を入れて一煮立ちしたら②を入れて混ぜ温めます。

④製氷機に半分くらいに切ったみかん缶と角切りにしたキウイフルーツを入れて③を注ぎます。

⑤蓋をして冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。

⑥製氷機から爪楊枝や竹串を使って取り出し、器に盛りつけて完成です。

まとめ

キノコのアーモンドカレーは今流行っているアーモンドミルクを使って簡単にエスニックカレーが作れるレシピでした。

肉類は一切使っていませんが、バターやアーモンドミルクでコクが出ていてとても美味しそうでした。

キノコがたっぷりなので秋にピッタリですね。

アーモンドミルク寒天は見た目も可愛い仕上がりで、アーモンドミルクの風味と果物の相性がとても良さそうでした。

自分が好きな果物を入れてアレンジできるのも魅力ですね。