【ゲンキの時間|デブ味覚改善出汁ドリンクの作り方レシピ】
2019年10月27日放送の「ゲンキの時間」で「デブ味覚改善 出汁ドリンク」の作り方を教えてくれました。
ゲンキの時間で紹介された「デブ味覚改善 出汁ドリンク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクの作り方レシピ
- ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクの材料
- ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクの作り方
ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクのレシピ
ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクの材料
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2週間分
- 刻み昆布 10g
- かつをぶし 30g
- 煮干し 10g
- 緑茶 5g
- お湯 150~200㏄
ゲンキの時間 デブ味覚改善 出汁ドリンクの作り方
- 煮干しとカツオ節をフライパンに入れカラ煎りし水分を飛ばす。
- 水分が飛んだらミキサーに入れ、刻み昆布、緑茶も加え細かく砕く。
- できた粉末 大さじ1をティーカップに入れ、熱湯 150~200㏄を注いだら完成。
デブ味覚改善法
出汁ドリンクを毎朝 10日ほど続けて飲んでください。
すると脂肪味が敏感になり摂取カロリーを減らす効果があり結果 食べ過ぎることがなくなり肥満になりにくくなります。
味覚には主に「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5種類があり、デブ味覚とは、「うま味」を感じなくなっている状態をデブ味覚と言います。
また、最近「脂肪味」という第6の味覚が発見されました。
デブ味覚の人は、脂肪味も鈍感だそうです。
脂肪味が鈍感になると脂肪を食べても消化の準備が始まらず、満腹になるまでたくさん食べてしまいます。
結果、摂取カロリーが増加し肥満になりやすくなります。
デブ味覚チェック法
- 味が付いていている食べ物も、自分で味を追加してしまう
- 市販のお弁当の濃い味付けが大好き
- 食後すぐでも甘い物が食べたくなる
- よくテレビをみながら、スマホをみながら などの「ながら食い」をする
- コンビニやスーパーなどでサラダなどに付いてくる添付のタレは最後まで使い切る
- 決まった時間になると お腹が空かなくても必ず食事をする
一つでも当てはまる場合は、デブ味覚の可能性があります。
まとめ
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是非参考にデブ味覚を改善してみてください。