【サバーグの作り方レシピ|シューイチ】
2019年10月26日放送の「シューイチ」で松輪サバを使った「サバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「サバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- シューイチ サバーグの作り方レシピ
- シューイチ サバーグの材料
- シューイチ サバーグの作り方
シューイチ サバーグのレシピ
シューイチ サバーグの材料
-
3人分
- 松輪サバ 3匹
- タマネギみじん切り 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- ニンニク(すりおろし) 1/2片
- 大葉 3枚
- 小麦粉 適量
シューイチ サバーグの作り方
- サバは三枚におろし、骨を取り除き、皮を引いて、みじん切りにする。
- タマネギも みじん切りにする。
- ボウルに、みじん切りにしたサバを入れ、みじん切りにしたタマネギ、卵、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜ合わせたら、3等分にしてハンバーグの形にし大葉を1枚ずつ表面につけ軽く小麦粉を全体にまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを適量しき加熱し、先ほど作ったサバのハンバーグを入れ片面3~4分ほど焼きます。
- 3~4分後、裏返してフタをし 3分ほど蒸し焼きにし両面に焼き色をつける。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
とっても簡単な「サバーグ」
是非、今が旬の松輪サバを使って作ってみてください。