【シューイチ|かぴたん飯の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「シューイチ」中丸くんのコーナー まじっすか で食文化史研究家の永山 久夫 先生が「かぴたん飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「かぴたん飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • シューイチ かぴたん飯の作り方レシピ
  • シューイチ かぴたん飯の材料
  • シューイチ かぴたん飯の作り方

シューイチ かぴたん飯のレシピ

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シューイチ かぴたん飯の材料

  • 鯛 1尾
  • 鯛の背骨 1/2尾分
  • みそ汁 1杯
  • ごはん 1膳分

シューイチ かぴたん飯の作り方

  1. 鯛を洗い、ウロコをこすり落とし頭と内臓を取り除き3枚におろします。
  2. タイの身は、薄いそぎ切りにする。
  3. タイの骨(頭、尾、中骨)は、3㎝ほどの幅でカットする。
  4. カットした骨をアルミホイルの上に並べ160℃のオーブンで1時間ほど焼く。
  5. 焼きあがったら、すり鉢で山椒の木で砕き、ふるいを使って粉末状にする。
  6. 出来た粉末を味噌汁に入れ沸騰させる。
  7. 丼にご飯を盛り、鯛の切り身を並べます。
  8. そこへ、先ほどの味噌汁をかけて完成。

まとめ

お家で再現できる江戸グルメ「かぴたん飯」

時間はかかりますが、簡単で美味しそ!
是非参考に作ってみてください。