【シューイチ|かぴたん飯の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「シューイチ」中丸くんのコーナー まじっすか で食文化史研究家の永山 久夫 先生が「かぴたん飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「かぴたん飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- シューイチ かぴたん飯の作り方レシピ
- シューイチ かぴたん飯の材料
- シューイチ かぴたん飯の作り方
シューイチ かぴたん飯のレシピ
シューイチ かぴたん飯の材料
- 鯛 1尾
- 鯛の背骨 1/2尾分
- みそ汁 1杯
- ごはん 1膳分
シューイチ かぴたん飯の作り方
- 鯛を洗い、ウロコをこすり落とし頭と内臓を取り除き3枚におろします。
- タイの身は、薄いそぎ切りにする。
- タイの骨(頭、尾、中骨)は、3㎝ほどの幅でカットする。
- カットした骨をアルミホイルの上に並べ160℃のオーブンで1時間ほど焼く。
- 焼きあがったら、すり鉢で山椒の木で砕き、ふるいを使って粉末状にする。
- 出来た粉末を味噌汁に入れ沸騰させる。
- 丼にご飯を盛り、鯛の切り身を並べます。
- そこへ、先ほどの味噌汁をかけて完成。
まとめ
お家で再現できる江戸グルメ「かぴたん飯」
時間はかかりますが、簡単で美味しそ!
是非参考に作ってみてください。