【シューイチ|時雨卵(しぐれたまご)の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「シューイチ」中丸くんのコーナー まじっすか で食文化史研究家の永山 久夫 先生が「時雨卵(しぐれたまご)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「時雨卵(しぐれたまご)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)の作り方レシピ
  • シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)の材料
  • シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)の作り方

シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)のレシピ

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シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)の材料

  • ハマグリ 200g
  • 卵 4個
  • 大根
  • 山椒の木

シューイチ 時雨卵(しぐれたまご)の作り方

  1. 生のハマグリの殻をむき、ボウルに中身と汁を取り出す。
  2. すり鉢にハマグリの身を移し大根でハマグリを叩きます。更に山椒の木ですりつぶします。(山椒の木ですりつぶすことで少し山椒の風味がつきます。)
  3. ハマグリがすりつぶれたら、ハマグリの汁を加え、卵 個を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. これを耐熱容器に流し入れ、蒸し器で20分ほど蒸したら完成。

まとめ

お家で再現できる江戸グルメ「時雨卵(しぐれたまご)」

ハマグリには、アミノ酸、タウリンが豊富に含まれており味が濃厚なため卵と合わせるだけで絶品の一品になります。

また、大根でハマグリを叩くことでハマグリのタンパク質を分解し身を柔らかくしてくれます。

簡単で美味しそ!
是非参考に作ってみてください。